Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 декабря 2022, в пятницу, в 20:54. С того момента...

123
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тайна мыльных пузырей

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обнаружено, что пленка, из которой состоят обычные мыльные пузыри, холоднее окружающего воздуха.

Пузыри встречаются повсюду: в газировке, в стиральной машине, даже между зубами есть микроскопические пузырьки. Особый интерес к их свойствам обусловлен сложными химическими процессами в промышленных масштабах. При этом про пузыри человек еще много чего не знает.

Например, недавно обнаружено, что пленка пузырей холоднее окружающего их воздуха. Открытие свершилось при изучении стабильности пузырей с использованием оборудования, измеряющего температуру. Оказалось, что температура на поверхности пленки всех пузырьков ниже окружающего воздуха. Эксперименты проводились над пузырями, созданными с использованием обычного средства для мытья посуды, воды и глицерина.

Исследователи заинтересовались своими наблюдениями и стали изменять внешние показатели (температуру воздуха, влажность, пропорции смеси). Удалось добиться пузырей с температурой на пленке ниже, чем в окружающей среде на восемь градусов. Увеличение количества глицерина в смеси приводит к росту температуры на поверхности.

Предположительно, более холодные пленки являются результатом испарения при образовании пузырьков. Если пузырь длительное время остается стабильным (не лопается), его поверхность теплеет и постепенно сравнивается с окружающим воздухом. Тот факт, что устойчивость пузырей и разница температур связаны, предстоит проверить дополнительно. Еще остается понять, насколько полезным может стать сделанное открытие в реальной жизни.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: