Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 апреля 2012, в вторник, в 20:11. С того момента...

1772
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Меркурий пережил ужасную катастрофу и до сих пор не остыл.

Автор: Генадий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Межпланетный зонд NASA MESSENGER завершил годичную миссию по изучению самой необследованной планеты Солнечной системы. Следившие за аппаратом астрономы узнали столько нового, что, как признаются сами ученые, они словно заново открыли для себя Меркури

Долгое время считалось, что планета всегда обращена к Солнцу одной стороной и что Меркурий один раз обращается вокруг своей оси за год (88 земных суток). Проведенная в 1960 году радиолокация показала, что меркурианскне звездные сутки составляют ровно 2/3 меркурианского года. Такая кратность периодов уникальна для Солнечной системы.
 
В прошлом, согласно хронике  исследований, Меркурий тормозил свое вращение из-за приливов до тех пор, пока его год и звездные сутки не оказались связаны целочисленным отношением. Температура поверхности Меркурия колеблется от -180" С на ночной стороне до +430" С на дневной.

Меркурий долго оставался наименее изученной планетой Солнечной системы. Он слишком близок к Солнцу, чтобы спокойно наблюдать его с Земли, а законы небесной механики мешают обследовать его при помощи межпланетных зондов. И хотя он довольно близок к Земле, Меркурий — одна из самых труднодостижимых планет.
 
Чтобы сойти с околоземной на меркурианскую орбиту, космическому аппарату надо не увеличить, а погасить значительную часть орбитальной скорости Земли, составляющей 30 км/с, для чего зонду необходимо выполнить ряд сложных гравитационных маневров.
 
Первым межпланетным зондом, отправленным к Меркурию с Земли, стал американский «Маринер-10», запущенный в 1973 году, "Маринер" совершил три пролета мимо Меркурия, в ходе которых составил карту 40% его поверхности и измерил параметры крайне разреженной атмосферы.
 
Однако астрономам по-прежнему не хватало данных о химическом составе планеты и ее внутреннем строении. Для заполнения этих пробелов в NASA было принято решение отправить к планете миссию MESSENGER с изначальным сроком службы в один год.

Источник: 2012 год: хроника событий

увеличить увеличить меркурий
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


константин   9 г. назад

Интересная статья!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: