Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 ноября 2010, в понедельник, в 01:48. С того момента...

679
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

На пол потомства ящериц влияет температура окружающей среды

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как выяснили ученые из университета Гронингена, на пол потомства ящериц-сцинков вида Niveoscincus ocellatus влияют порой вовсе не гены, а температура окружающей среды.

 Чтобы доказать это предположение ученые тщательно исследовали две группы ящериц. О своем исследовании ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Для эксперимента ученые отобрали несколько беременных самок из двух разных групп ящериц. Одни самки обитали в горах Тасмании, вторая - на побережье. Ученые поместили половину самок из первой и второй группы под теплую лампу, однако, на разное время. Так, половина беременных ящериц грелась под лампой 10 часов, другая половина - всего лишь 4. Как выяснили позже ученые, у тех самок, которые грелись дольше под лампой, родилось гораздо больше женских особей, чем у ящериц, которым досталось меньше тепла под лампой.

Кром того, на ящериц, которые обитают в горах, солнечное тепло никакого влияния практически не оказало. В обеих половинах группы родилось примерно одинаковое количество самцов и самок. Таким образом, на пол потомства ящериц вида N. ocellatus могут повлиять не только гены, но и погода (количество солнечных и теплых дней).

Голландские ученые трактуют такое производство потомства ящериц следующим образом: Сцинкам, проживающим в низинах, выгодно производить на свет больше самок, когда преобладает хорошая погода. Тогда потомство успевает вырасти до бóльших размеров и в свою очередь вновь принести приплод. Высоко в горах Тасмании такая чувствительность к температуре не только не нужна, но и опасна: там жаркие года чередуются с очень холодными. Это могло бы привести к преобладанию одного пола над другим, что только помешало бы размножению вида, пишет научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=49704

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: