Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 августа 2022, в понедельник, в 06:33. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цивилизацию Майя погубила засуха, а не враги

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Продолжительная засуха способствовала разжиганию гражданского конфликта и политического краха Майяпана, древней столицы майя на полуострове Юкатан.

Город Маяпан являлся столицей для примерно 20 тысяч майя в течение полутора веков: с XIII по середину XV. Давно считалось, что он был заброшен после того, как правящая семья Коком была уничтожена фракцией Сю. События датируются 1441-1461 годами. Недавние исследования показывают, что предшествующая столетняя засуха повлияла на гибель цивилизации майя значительно больше, чем политическое противостояние.

На территории всего города археологами обнаружены небольшие братские могилы, свидетельствующие о многочисленных расправах в ритуальных сооружениях. С невероятной жестокостью уничтожались не только люди, приносящиеся в жертву, но и изображения богов, которым они предназначались. Вакханалия проходила на 50-100 лет раньше падения легендарного города.

Палеоклиматологи смогли рассчитать годовое количество осадков в описываемый период. В течение 1300-х годов наблюдалась тенденция к засушливости, а с 1350 по 1430 годы период засухи совпадает со значительным сокращением населения. Майя потребляли много кукурузы, но у них отсутствовала технология долгосрочного хранения зерна. Таким образом, засуха вызвала недоедание, которое вылилось в социальные конфликты и взрыв насилия.

В 1400 году осадки вернулись к норме, но новую засуху через 20 лет город майя уже пережить не смог. Население было еще слишком раздражено против правителей.

Поучительная история расцвета и гибели цивилизации майя должна быть изучена и переосмыслена современными государственными институтами в преддверии будущих изменений климата.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: