Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 октября 2010, в четверг, в 14:29. С того момента...

1200
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Календарь народов Майя

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Календарь Майя – это система календарей, созданная в доколумбовый период в Центральной Америке.

Календарь Майя - это система календарей, созданная в доколумбовый период в Центральной Америке. Цивилизация Майя представляла собой несколько связанных между собой государств, большинство из которых было разрушено еще в конце 9 в. По сей день остается загадкой, кем были представители народов майя, откуда они почерпнули столь многосторонние и точные знания по астрономии и узнали о законах движения небесных тел.

В своем календаре майя описали пять космических циклов, продолжительность каждого из которых составляет 5125 лет. Достаточно любопытным является тот факт, что этот календарь начинает свой отсчет задолго до появления самой культуры Майя - с 13 августа 3114 года до н.э. Согласно представлениям Майя, это начало новой эры, которая возникла по велению богов.

Известно, что жрецы Майя вели систематические наблюдения за движениями небесных тел и говорили об их влиянии на окружающую природу и жизнь человека. Учеными было доказано, что календарь Майя более точно совпадает с астрономическим годом, нежели общепризнанный григорианский календарь 2011.

Календарь Майя достаточно сложен в расчетах и представляет собой несколько циклов, которые связаны друг с другом. Наиболее известным из них является Цолькин, состоящий из 260 дней. Цолькин представляет собой комбинацию периодов по 13 и 20 дней. Каждому дню соответствует номер от 1 до 13, при этом дням присвоены индивидуальные названия, которые повторяются с периодичностью в 20 дней. Например, 1 - Имиш (1), 2 - Ик (2), 3 - Акбаль (3), 4 - Кан (4) и т.д. По окончании 20-дневного цикла продолжается счет номеров дней (пока не достигнет 13), а период начинается заново, снова наступает Имиш. Существует несколько предположений, пытающихся объяснить, почему Майя выбрали для Цолькина период в 260 дней. Некоторые склоняются к гипотезе, что этот период совпадает с временем созревания человеческого зародыша в чреве матери, другие связывают этот цикл с синодическим периодом движения Марса и т.п. Майя назвали Цолькин священным календарем, дарующим возможность взаимодействия обычных смертных с силами вселенной.

Наряду с Цолькином, Майя ввели другой календарь - Хааб, являющийся солнечным и содержащий 365 дней в году. Хааб лежал в основе гражданской жизни народов Майя, на него ориентировались во время сельскохозяйственных работ. Год в Хаабе содержит 19 месяцев, каждый из которых состоит из 20 дней. Последний девятнадцатый месяц включал всего пять дней, которые не имели названий. Этот месяц именовался Вайеб и вставлялся для того, чтобы календарь максимально точно отражал годовой солнечный цикл. Некоторые ученые считают, что подобный календарь в своей основе ориентировался на движения всех пяти планет, поэтому более точно приближен к тропическому году, нежели григорианский календарь. Расхождение с солнечным годом составляет лишь 20 секунд.

Для измерения длительных промежутков времени Майя использовали так называемый длинный счет, который производился с помощью выделения специальных периодов. Наименьшей единицей длинного счета считался кин (день). Среди других единиц можно уинал (20 дней), тун (360 дней), катун (7200 дней), бактун (144000 дней).

Таким образом, согласно законам длинного счета, наибольший период составляет 13 бактунов, что равняется 1872000 дням или 5125 годам. Если брать в расчет, что тот цикл, который продолжается в настоящее время начался 13 августа 3114 года до н.э., то его завершением будет являться дата - 21 декабря 2012 года.

Существует множество трактовок окончания этого цикла, некоторые даже считают, что в этот день должен наступить конец света. Менее маргинальным является мнение, что 21 декабря 2012 года - это лишь начало новой эпохи, которая будет носить название Пятое солнце.

Вместе с тем, остается множество неразрешенных загадок, которые таит в себе удивительный календарь народов Майя, и, вероятно, ключи к их пониманию будут найдены еще не скоро…

Источник: AMS Software

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: