Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2009, в пятницу, в 19:03. С того момента...

6162
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Календарь рыболова повышает результативность рыбалки

Автор: Владимир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Календарь рыболова, расcчитанный согласно постулатам солнечно-лунной теории Найта, поможет спланировать не только время отпуска, но и укажет время клёва каждый день с точностью до минуты. Рыболовный прогноз - это реально!

О непредсказуемости, непродолжительности и плохой прогнозируемости клёва рыбы знает любой рыболов. Как при этом планировать время отпуска или выездов на рыбалку?

В 1926 году американский биолог Элден Найт (John Alden Knight) изучив уловы рыбаков Южной Флориды и случаи поимки трофейных экземпляров рыб, заметил определенную закономерность. Постепенно отбрасывая различные факторы влияния такие например, как погода, он постепенно пришел к окончательному выводу – на клёв рыбы влияют светила – Луна и Солнце.

В результате специальных экспериментов, проведенных в океанариуме Чикаго, в которых изучалось воздействие лунных фаз на активность подводных организмов, полностью подтвердилась правильность гипотезы Найта. С этого момента теория получила официальное название - солнечно-лунная теория.

Была издана книга – «Moon up – Moon down», где утверждается, что Луна каким-то таинственным образом влияет на все живые организмы, живущие на планете Земля, что рыбы активны в короткие промежутки времени, определяемые взаимным расположением Солнца и Луны. Именно в эти моменты возникает интенсивный клёв рыбы.
Эти промежутки времени были названы – основным и побочным периодами. В оставшееся время рыба ведет малоподвижный образ жизни и почти не питается, что пагубно отражается на клёве. Хороших уловов ожидать не приходится.

Сегодня совместное использование компьютеров и постулатов солнечно-лунной теории дало возможность составить календарь рыболова на 2010 год, в котором указаны все клёвые дни - незаменимое средство стратегического планирования отпусков и дальних поездок на рыбалку.
 
Также был составлен подробнейший календарь рыболова  на текущий месяц – отличное средство для тактического планирования местных рыбалок.
 
В месячном календаре рыболова  активность рыбы прогнозируется с точностью до минуты. Имеется точная привязка по географическим координатам. Это очень удобно, так как можно с легкостью пересчитать время наступления клёва для любой координаты а значит и для любой точки на нашей планете.

Возможно ли, что солнечно-лунная теория Найта относится только к морским обитателям? Вовсе нет.
С движением Луны связаны отливы и приливы, которые оказывают некоторое воздействие на морских обитателей. Интересно, что приливы и отливы действуют также на пресноводных рыб. Последние хорошо чувствуют движение Луны. При этом, теория не раскрывает механизм этого воздействия. Он остается загадкой и по сей день.

Разные виды рыб ведут себя различно. Воздействие Луны на них также различается. Так, из наших речных рыб, наиболее зависимыми от лунного воздействия являются: сом, судак и жерех. Наименее зависимыми – окунь и щука. 
Так клёв сома усиливается в моменты полнолуния. Судак и жерех наоборот, активизируются в периоды новолуния и растущей луны. Щука в питании придерживается трехдневных циклов. Клёв окуня вообще возникает хаотически. Впрочем, «жор» щуки и окуня возникает чаще всего в периоды растущей луны.

Погода и давление сильно влияют на клёв рыбы. Стабильное высокое давление летом – очень скверный клёв. Низкое давление (приход циклона) – клёв намного лучше.
Перед приходом циклона, давление начинает резко скакать и рыбы чувствуют его приближение. Их высокая активность и наилучший клёв возникают за день или два до прихода циклона или антициклона.
Беда в том, что прогнозировать погоду на длительные сроки мы ещё не научились. Обычный, краткосрочный прогноз - плохой помощник в долгосрочном планировании.
В этом отношении, теорию Найта  трудно недооценить. К тому же, 90% всех крупных трофейных экземпляров рыб вылавливается именно в основные или побочные периоды активности.

Источник: www.ironfish.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: