Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 декабря 2021, в субботу, в 09:08. С того момента...

171
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Летающие динозавры жили как цапли

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самое крупное из когда-либо летавших животных выдергивало добычу из воды и взлетало в воздух словно цапля.

Кетцалькоатль (Quetzalcoatlus northropi) был птерозавром, безраздельно владевшим небом миллионы лет. Лишь недавно найденный еще более крупный сородич потеснил его на небосводе. Эта громадина вела себя на земле как цапля, а в воздухе - как кондор.

Кетцалькоатль размером с небольшой самолет обитал в современном Техасе более 677 млн лет назад. 11-метровые крылья вынуждали его подпрыгивать на 2,5 метра в воздух и лишь потом взлетать при помощи своеобразных закрылков. Одновременно с гигантом жил его более мелкий родственник Quetzalcoatlus lawsoni с размахом крыльев с небольшой автомобиль. Эти птерозавры питались рыбой и другой водной добычей.

Кости техасских птерозавров впервые были обнаружены в 1975 году. Различие в размерах долгое время воспринималось как принадлежность к разным возрастным группам. Лишь спустя десятилетия удалось доказать, что они являются разными видами. Изучая особенности строения, ученые смогли предположить, как вели себя найденные новые виды живых существ.

Клюв оказался слишком тонким, чтобы есть мясо с туш. Вероятнее всего, животные действовали как большая цапля, заглатывая целиком рыбу и другую водную живность. Размер крыльев не позволял кетцалькоатлям взлетать с разбегу. Надо было подпрыгивать на высоту, в два раза большую высоты бедра.

В полете кетцалькоатли пользовались массивной головой для совершения маневров, как современные кондоры и стервятники. Приземление происходило по аналогии с самолетом: максимально сбрасывалась скорость до контакта с землей. При этом, коснувшись земли задними ногами, нужно было сделать небольшой прыжок, ненадолго опуститься на все четыре лапы, а затем, гордо выпрямившись, удалиться.

Эра кетцалькоатлей завершилась вместе с динозаврами из-за падения в Мексике большого метеора 66 млн лет назад.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: