Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 ноября 2021, в среду, в 19:08. С того момента...

247
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Комета превратила в стекло пустыню в Чили

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Около 12 тыс. лет назад что-то обожгло широкую полосу пустыни Атакама в Чили таким сильным жаром, что превратило песок в плиты силикатного стекла.

Исследователи обнаружили, что в образцах стекла, взятых в пустыне, есть вкрапления минералов, которые часто встречаются в породах внеземного происхождения. Именно такие минералы были доставлены на Землю миссией НАСА Stardust к комете под названием Wild 2. Это позволило сделать вывод, что стеклянные участки в Чили – это след внеземного объекта, взорвавшегося в воздухе, летевшего некоторое время над поверхностью, испепеляя все вокруг.

Это пока единственный случай, когда удалось доказать взрыв кометы над Землей. Чтобы эффект был столь разрушителен, взрыв должен быть невероятно мощный. Все болиды, которые кто-то из людей видел, - это крошечные точки, по сравнению с кометой, что разрушила часть Атакамы.

Поля из черного или темно-зеленого стекла расположены на плато в северной части Чили. Они простираются на территории коридора длиной 75 км. Не существует доказательств, что их происхождение связано с вулканами.

Некоторое время была распростанена версия, что возникнуть стеклянные поля могли из-за горящей древней травы, обилие которой могло сделать пламя достаточно жарким. Но это невозможно, так как некоторые куски стекла были исковерканы, склеены, брошены в расплавленном виде. Зато эти явления легко объясняются воздушным взрывом или возникшим торнадо.

Ученые считают, что необходимо установить более точный возраст стекла. Приблизительная датировка совпадает со временем исчезновения крупных млекопитающих этого региона.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: