Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 мая 2009, в среду, в 15:31. С того момента...

2579
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Украинские власти ополчились на Интернет

Автор: petrnews
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Всемирная сеть, по их мнению, является угрозой для безопасности страны

Члены Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны сомневаются в реализации положений доктрины на практике. «Для этого кабмину необходимы ресурсы, которыми в данный момент он не располагает», – говорит председатель подкомитета по вопросам информационной безопасности Иван Стойко («НУ-НС»). По его словам, даже действующие программы, затрагивающие вопросы информационной безопасности, финансируются лишь на 15-17%.

С приближением выборов президента Украины, которые, как известно, должны состояться в начале января будущего года, «оранжевые» власти предпринимают все больше попыток поставить под контроль информационное поле этой страны. Вслед за телевидением и прессой, которые уже давно подвергаются насильственной украинизации, очередь дошла и до Интернета. 

Совет национальной безопасности и обороны вчера обнародовал проект доктрины информационной безопасности Украины, определяющий реальные и потенциальные угрозы в сфере информации и способы борьбы с ними. Как сообщает пресс-служба Совбеза, данный проект разрабатывался во исполнение решения СНБО от 21 марта 2008 года «О неотложных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины», которое было введено в действие указом президента 23 апреля прошлого года. 

Как отмечается в проекте доктрины, основная цель ее реализации – «создание развитого информационного пространства в государстве и защита национального информационного суверенитета». Как сказано в документе, для этого необходима всесторонняя государственная поддержка национального производителя информационного продукта и телекоммуникационного оборудования, национальных операторов телекоммуникаций, в частности, создание нормативно-правовых, финансовых, фискальных и других предпосылок, необходимых для успешной конкуренции на мировых и национальном рынках предоставления информационных и телекоммуникационных услуг. 

Среди «угроз» в документе упоминаются распространение искаженной, недостоверной и предвзятой информации об Украине, внешние деструктивные информационные воздействия на общественное сознание через СМИ и Интернет, проявления этнического, языкового и религиозного сепаратизма в СМИ, а также информационно-психологическое влияние на граждан Украины и личный состав военных формирований. Формулировки поражают своей «изящностью»: совершенно очевидно, что под «внешними деструктивными информационными воздействиями» будут пониматься любые критические высказывания о деятельности украинских властей. Ну, например, о том, что Киев «тырит» российский газ или не в состоянии за него расплатиться. Что уж говорить о критических публикациях, связанных с положением русского языка и культуры – явное проявление «языкового и религиозного сепаратизма в СМИ». С такими подходами регулирование Интернета, осуществляемое властями Китая, скоро покажется примером либерализма. 

Для защиты от всех этих напастей предлагаются, в частности, интеграция в международные информационно-телекоммуникационные структуры, повышение конкурентоспособности отечественного информационного продукта и стимулирование отечественных производителей новейших информационно-телекоммуникационных средств. В военной сфере проект доктрины декларирует необходимость развития защищенных систем связи и средств защиты информации от несанкционированного доступа, а также способов активного противодействия информационно-психологическим операциям, направленным на ослабление обороноспособности государства. 

Руководитель Департамента информационной безопасности СНБО Сергей Кандауров сообщил, что в дополнение к проекту доктрины кабинет министров разрабатывает концепцию информационной политики Украины. «Когда доктрина и концепция будут утверждены президентом и Верховной радой, кабмин разработает соответствующие государственные программы и определит необходимые объемы финансирования», – объяснил Кандауров. По его словам, после этого правительство назначит государственные органы, которые будут отвечать за реализацию этих программ. 

Директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что поддерживает инициативу СНБО по обеспечению защиты населения и военных формирований от информационно-психологического влияния извне. По его мнению, подобные попытки на современной Украине ранее уже происходили. «Например, в прошлом году неоднократно появлялись статьи, в которых обсуждались подробные планы нападения России на Украину», – заявил он. А вот председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко не считает, что представители СМИ могут нести угрозу информационной безопасности страны. «Случаи проявления сепаратизма в СМИ мне неизвестны», – заявил он изданию, добавив, что для обеспечения информационной безопасности органам власти нужно сделать свою деятельность более открытой и прозрачной. «Необходимо самое широкое информирование журналистов о том, чем занимается каждая из ячеек государственной власти», – уверен Лубченко. 

Очевидно, что главная цель подобной «заботы» о населении Украины – максимально усложнить получение полной информации о происходящих событиях как в самой стране, так и за рубежом. Очевидно, что подобные «доктрины» находятся в одном ряду с отключением вещания на Украине российских телеканалов (напомним, что 14 апреля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отменил разрешение российскому телеканалу «Первый канал. Всемирная сеть» осуществлять временную трансляцию своих телепродуктов через украинскую кабельную сеть). 

Не стоит забывать и о попытке перевести всю украинскую прессу на «мову»: 19 марта текущего года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, которым предусматривается переход печатных и электронных СМИ на украинский язык, за исключением лишь тех СМИ, которые обслуживают потребности национальных меньшинств. Инициатор данного законопроекта, депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич прямо заявил: «Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем». Теперь вот, очевидно, собираются перейти к отключению Рунета. Вот только Ющенко это все равно не поможет…

Источник: Петровские Новости

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.