Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.9       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 апреля 2009, в среду, в 21:40. С того момента...

517
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Украиной начинают руководить англо-саксы

Автор: petrnews
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Похоже, Украина действительно попала под «внешнее управление»

Нынешний руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко официально был назначен на эту должность 6 марта 2009 года. До этого он 2 года был лишь исполняющим обязанности главы службы: Верховная рада отказывалась утвердить его в этой должности.

Прав был американский посол в Киеве Уильям Тейлор, который еще месяц назад уверенно заявлял, что администрация Барака Обамы не допустит паузы в отношениях с Украиной. И визит в Киев первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга – лишнее тому подтверждение. 

Напомним, что 31 марта в интервью украинскому журналу «Главред» г-н Тейлор дезавуировал рекомендации, разработанные для американского руководства бывшими сенаторами Гери Хартом и Чаком Хейгелом, в которых шла речь о необходимости свертывания сотрудничества с Украиной ради улучшения отношений с Россией. 

«Нужно понимать, что никто из тех, кто готовил этот доклад (Харт и Хейгел), не работает в действующем американском правительстве. И те рекомендации, которые, по крайней мере, касаются отношений Украины и США, не приняты во внимание в нынешней администрации Барака Обамы», – отметил тогда Тейлор. 

«В Москве также были бывшие госсекретари Киссинджер и Бейкер, – продолжал американский посол. – На Украине должно быть понимание, что они являются пожилыми людьми и не имеют влияния на осуществление американской политики относительно Украины». «Я не могу вспомнить, чтобы сенаторы Харт или Хейгел, или же бывший госсекретарь Бейкер за последние 10 лет вообще посещали Украину», – так довольно пренебрежительно отозвался Тейлор о влиятельности бывших американских политических тяжеловесов, которые взялись советовать Обаме, как тому вести себя с Россией и Украиной. 

При этом уже тогда Тейлор не преминул напомнить «Главреду» об альтернативном докладе, подготовленном под эгидой Брукингского института, авторы которого призвали Барака Обаму поддерживать украинское руководство. «Посол Пайфер (бывший посол США в Киеве), Андерс Аслунд, Джонатан Элкинд (авторы доклада Брукингского института), если быть откровенным, намного лучше знают Украину и в действительности имеют влияние на осуществление политики США относительно Украины», – отметил тогда Тейлор. «Намерение администрации Обамы, учитывая конструктивные предложения, сделанные Стивеном Пайфером и другими докладчиками, – как раз не делать паузу в этих отношениях», – заявил тогда американский посол. 

И за прошедший с тех пор месяц мы неоднократно имели возможность убедиться как в осведомленности, так и степени влияния господ Тейлора и Пайфера на руководство США.(«Написан сценарий войны между Россией и Украиной»). 

Главный вывод, который напрашивается после прочтения его доклада: Америка уже ввела «внешнее управление» на Украине, которая рассматривается за океаном как «главный приз» среди всех постсоветских республик. Потому Украине Америка и придает столь первостепенное значение, поэтому администрация Барака Обамы никогда не пойдет на «размен» – Украина взамен хороших отношений с Россией. 

Кстати, писали мы на днях, управляемая извне Украина нужна Америке не только (и даже не столько) сама по себе. Оказывается, Украина – это и плацдарм для будущего переустройства самой России. «Успешная Украина, надежно прикрепленная к евро-атлантическому сообществу, – откровенничает Пайфер, – смогла бы предложить модель, которая сможет побудить Россию к укреплению демократии, также как отказаться раз и навсегда от любой идеи восстановления Российской империи». 

И вот сегодняшний визит в Киев Джеймса Стайнберга подтвердил, что США в отношении Украины руководствуются «планом Пайфера». Встречаясь с Виктором Ющенко, заместитель госсекретаря заверил того, что отношения Украины и США носят стратегический характер. 

А в интервью «УНИАН», которое предшествовало его встрече с Ющенко, г-н Стайндерг заявил, что «цель приезда – еще раз подтвердить, какую ценность мы придаем отношениям США с Украиной, подчеркнуть намерения президента Барака Обамы поддержать и развить тот уровень сотрудничества, который мы имеем». Кроме того, Стайнберг подтвердил «твердое намерение США продолжать поддерживать развитие демократии на Украине, продолжать поддерживать безопасность Украины в этом важном регионе мира». И, разумеется, замгоссекретаря исключил вероятность всякого рода «разменов» Украины на Россию. 

Словом, «план Пайфера» – в действии. Украина – под «внешним управлением» США. 

Кстати, о внешнем управлении. За два дня до визита Стайндерга в Киев там было решено, что «местный КГБ» – Службу безопасности Украины – отныне будет контролировать в качестве «советника» бывшая сотрудница спецслужб Великобритании Бриджит Остин. 

Создание этой должности анонсировалось еще год назад.Тогда, правда, предполагалось, что занять ее должен «компетентный эксперт НАТО», однако многие наблюдатели отметили, что такое заявление было сделано в разгар российского недовольства тем, что украинские власти активно стремятся в Альянс, поэтому об этом быстро забыли. 

Впрочем, летом 2008 года о назначении зарубежного «куратора» СБУ заговорили вновь, когда в Киеве, по приглашению г-на Наливайченко, погоны будущим защитникам безопасности вручал посол США Уильям Тэйлор. После этого случая, кстати, рапорты об увольнении подали более 120 человек, мотивируя это тем, что присутствие посла иностранной державы на таком мероприятии немыслимо в мощной и действительно независимой стране. 

Так что, похоже, Украина действительно попала под «внешнее управление».

Источник: Особенности Украинской политики.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.