Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июля 2020, в субботу, в 22:46. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Любовь на ультразвуке

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Крошечный эквадорский колибри Hillstar, всю жизнь проводящий на цветущем кустарнике в Андах, щебечет любовные песенки свой избраннице в ультразвуковом диапазоне, который не могут слышать другие птицы.

Когда самец поет, у него раздувается горло, а перья переливаются царственным пурпуром. Самочка может снизойти до брачного танца с ним, а может прогнать неугодного ухажера.

Согласно опубликованным исследованиям эти колибри могут петь и слышать звуки, выходящие за пределы привычного диапазона других птиц. Мужская песнь звучит на 13,4 килогерцах, тогда как другие птицы ограничены высотой в 9-10 килогерц. Пока у ученых нет ответа, чем отличается слуховой аппарат колибри от других пернатых, что привело к уникальной способности. Ранее считалось, что ультразвук доступен только совам, использующим его для поиска добычи.

До 2019 года подтверждения, что Hillstar слышат ультразвук, не было. Исследователям пришлось забраться в эквадорские Анды, чтобы записать романтические баллады самца. Далее его звучание дали послушать другим птицам. Хиллстары вытягивали шеи, поворачивались к динамику. Один даже облетел непонятный источник пения. Лабораторные исследования подтвердили активность части мозга птиц, участвующей в слуховой коммуникации.

Ученые предполагают, что необычно высокие звуки развились у колибри, чтобы преодолеть фоновые шумы в их горной, ветреной среде обитания, а также отличить «своих» от других пернатых.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: