Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июля 2010, в среду, в 10:12. С того момента...

885
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ультразвук выращивает зубы

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сбылась заветная мечта многих пациентов дантистов – врачи научились в определенных случаях с помощью ультразвука выращивать утерянные зубы заново.

Сбылась заветная мечта многих пациентов дантистов – врачи научились в определенных случаях с помощью ультразвука выращивать утерянные зубы заново.

Впервые ученым удалось восстановить зубную ткань естественным образом. Как обнаружили исследователи из канадского университета Альберты, пульсирующий ультразвук низкой интенсивности (low-intensity pulsed ultrasound, LIPUS) стимулирует повторный рост выбитых или выпавших зубов.
Используя свойства такого ультразвука, на их основе доктора Тарак Эль-Биэли, Цзе Чэнь и Ин Тсуй разработали особую технологию – миниатюрную «систему на чипе», обеспечивающую, по словам новаторов, заживление зубной ткани оригинальным и неразрушающим способом. «Обладать чем-то, что реально может повлиять на здоровье людей всего мира, прикасаться к нему – феерическое ощущение», – заметил Чэнь.

Беспроводное решение преобразователя ультразвука означает, что микроскопическое устройство, укомплектованное биологически совместимыми материалами, без труда поместится во рту пациента, не доставляя ему дискомфорта. Агрегат легко устанавливается на ортодонтическом брекете или даже пластиковой съемной коронке. Заодно изобретатели сконструировали энергетический датчик, который проследит, чтобы вся мощь сигнала LIPUS достигла требуемой области – корней зубов внутри кости.

Ученые надеются довести до ума «систему на чипе» и выпустить его в продажу уже в следующем году, благо, патент на разработку уже получен.

«Теперь, если сломано основание зуба, мы можем вставить его обратно, – рекламирует свою разработку Эль-Биэли. – И, коль скоро мы можем заново вырастить корень зуба, больному не обязательно таскать у себя во рту чужеродные объекты».

Прибор нацелен на виды пульповой резорбции («рассасывания», разрежения структуры, обызвествления) корней и твердых тканей зуба, вызванные механическими (например, от продолжительного ношения скобок) или химическими повреждениями зубной ткани, первопричиной которых, в свою очередь, являются болезни или эндокринологические расстройства.

Кстати, только в Северной Америке фигурные брекеты носят не меньше 5 миллионов человек, так что потенциальную «целевую аудиторию» «системы на чипе» узкой никак не назовешь.

На первом этапе исследований Эль-Биэли обнаружил, проводя опыты на кроликах, что после применения ультразвука у них формируется новая зубная ткань. Положительные результаты побудили медика перейти к испытаниям на людях. Попутно удалось выяснить, что ультразвук способствует росту челюсти в случаях гемифациальной микросомии – врожденного порока, проявляющегося в недоразвитии той или другой половины лица. Обычно таким пациентам приходится пройти через множество операций, чтобы улучшить свой внешний вид.

Убедившись в силе ультразвука, Эль-Биэли задумался над уменьшением самого аппарата – источника ультразвука. И в конце концов объединил свои усилия с навыками специалиста по нанотехнологиям Чэня, чтобы создать прибор, который сможет поместиться во рту. Тсуй присоединился к команде позже.

Источник: тайны мира - http://tainamira.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: