Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2019, в субботу, в 08:26. С того момента...

200
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О связи экономического роста стран с близкородственными браками

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Запрет ранней Римско-Католической Церкви близкородственных браков привел к формированию западного, образованного, промышленно-развитого, богатого, демократического общества.

Если вы из западного общества, то, скорее всего, цените индивидуальность, независимость, аналитическое мышление, открытость для незнакомцев, новые идеи. Удивительно, что, возможно, причиной этого является активное противодействие ранней Римско-Католической Церкви близкородственным бракам.

Около 10 лет назад была сведена воедино информация о культурах, к которым применимы характеристики: западный, образованный, промышленно-развитый, богатый, демократичный. Отличие таких стран от другой части современного мира невозможно объяснить исключительно географическими и экологическими факторами. Было сделано предположение, что фундаментальное влияние на формирование психологии общества оказывает семья.

До начала эпохи Средневековья структура родства в Европе не сильно отличалась от остального мира. Однако затем Западная Церковь стала запрещать браки с кузенами, сводными родственниками и даже с крестными родителями. Причины этого достоверно неизвестны. Одна из возможных - религиозные лидеры получали материальную выгоду от сокращения семейных связей: те, у кого нет наследников, отдавали свое богатство церкви. Результатом же стал рост независимых моногамных браков среди неродных. Согласно исследованию каждые 500 лет в западном обществе число браков между кузенами снижалось на 91 процент.

В это же время в Иране и в Персии зороастризм не только способствовал браку с кузенами, но и браку между родными братьями и сестрами. Восточная же Православная Церковь, хоть и была против инцеста, но не добилась широкого распространения этой политики в обществе.

Ученые пришли к выводу, что Западная Церковь сначала изменила структуру семьи, а затем повлияла на психологию общества. Люди приспосабливают к окружению свою заинтересованность в образовании, эмоции, восприятие окружающего мира, стиль мышления, мотивацию. Так основанные на родстве сообщества поощряют кумовство и послушание власти - черты, которые помогают защититься от посторонних. Как только семейные барьеры разрушаются, возрастают индивидуалистические черты: независимость, креативность, сотрудничество, справедливость по отношению к незнакомцам.

Например, выявлена достоверная корреляция между высокими показателями донорства крови и низким уровнем браков между кузенами. По тому, из каких стран прибывают дипломаты в Нью-Йорк (с высокой или низкой распространенностью близкородственных браков), можно судить, будут ли они получать и оплачивать парковочные талоны.

И хотя готовность доверять незнакомцам связана с более высоким уровнем инноваций, большим национальным благосостоянием и более быстрым экономическим ростом, причина этого еще неизвестна. Коллектив исследователей планирует в дальнейшем развивать эту интересную тему.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: