Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.6       12345 7 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 августа 2010, в среду, в 02:11. С того момента...

4783
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как научить ребенка играть в шахматы: первые шаги

Автор: Энни
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Шахматы–очень древняя игра.За многие века своего существования она превратилась в одну из самых интересных и увлекательных настольных игр,способствующих разностороннему развитию человека,особенно,если начать процесс обучения в раннем возрасте.

 Как же научить маленького ребенка играть в шахматы? Как его заинтересовать процессом игры? С какого возраста лучше всего начать процесс обучения игры в шахматы? Какие существуют упражнения по обучению детей игре в шахматы?

Родители, которых волнует идея раннего развития ребенка, часто задают подобные вопросы.

В шахматные клубы на обучение игре в шахматы принимают, в основном, с 4 лет. А знакомство с шахматами в домашней обстановке можно начинать уже в 2-3 года.

В чем же плюсы этой занимательной игры для ребенка?

  • Игра в шахматы развивает логическое мышление. Учит думать, запоминать и просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. А так же, ориентироваться на плоскости, применять фантазию и изобретательность в процессе игры.
  • Научить играть в шахматы ребенка не просто, особенно, если он непоседа. Но, проявив терпение и целеустремленность, Вы не пожалеете о потраченном на обучение времени. Игра в шахматы способствует выработке усидчивости, выдержки, воли и способности доводить начатое дело до конца. Ребенок становится более внимательным, собранным и самостоятельным в принятии решений. Реже расстраивается из-за неудач. Гиперактивного ребенка игра в шахматы учит быть более уравновешенным и способным длительно сосредотачиваться на одном деле.
  • Шахматы для детей – это и расширение кругозора, и обогащение внутреннего мира, и стимул к дополнительной физической подготовке, так как для того, чтобы довести партию до конца, необходимы силы и выносливость.

 Как научить ребенка играть в шахматы?

Для этого существуют шахматные секции и большое количество пособий для детей и новичков. Вам решать, каким способом обучать Вашего ребенка игре в шахматы. В любом случае, начинать обучение необходимо со знакомства с шахматными фигурами. В 2-3 года можно начать процедуру знакомства с игрой с шахматных сказок. На этом этапе важно заинтересовать ребенка шахматным полем и тем, что на нем происходит (без объяснения правил игры и четкого расположения каждой фигуры на шахматной доске), чтобы в дальнейшем эта заинтересованность трансформировалась в увлечение самим процессом игры в шахматы.

Пример шахматной сказки:

Жили-были два могущественных короля: Белый король и Черный король. И вот поспорили они из-за того, кто из них самый могущественный.

- У меня большая и мощная Белая армия, ни чета твоей, - заявил как-то Белый король. – Смотри! Здесь и слоны, и конница, и стражи, который день и ночь охраняют мой замок.

- Но у меня тоже большая армия, - вторил ему Чёрный король. – И Чёрные стражники, и слоны, и смуглые красавцы-скакуны.

- Но у меня больше дворцовых слуг-пешек, - не унимался Белый король. – Их так много, что в моем дворце нет место скуке, т.к. каждый занят своим делом.

- Ты забыл, что и в моем дворце огромное количество слуг: повара, уборщики, шуты и т.д. Помнишь, ты как-то давным-давно был у меня в гостях и сам сказал мне об этом? – не отступал Чёрный король.

- Но моя королева самая прекрасная на свете. – Белый король задумчиво закатил глаза. – В своем белом атласном платье она похожа на парящее в небе облако. Она красива и мудра. И может обыграть в шахматы кого угодно, т.к. я сам ее научил.

- Друг, вспомни, что до недавнего времени мы часто собирались вместе - ты, я, наши прекрасные королевы - и играли в шахматы. А по красоте Черная королева не уступает Белой, не смотря на то, что волосы и одеяния ее другого цвета.

Проспорив так какое-то время, Белый и Черный короли вдруг пришли к выводу, что, не смотря на внешние различия, в могуществе своем они друг другу абсолютно не уступают.

Источник: NUK (НУК) - понимая жизнь!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: