Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 сентября 2019, в вторник, в 20:40. С того момента...

79
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Взаимопомощь океанов в эпоху изменения климата

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Климатологи предположили, что резкое увеличение количества осадков над Индийским океаном поможет человечеству избежать глобальной катастрофы из-за изменения среднегодовой температуры.

Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете, стало основой гипотезы, что глобальное потепление может изменить баланс циркуляции в Атлантическом океане (АМОС). АМОС (не путать с Гольфстримом, являющимся его частью) работает как жидкий эскалатор, доставляя по поверхности океана теплую воду в Северную Атлантику и направляя холодную воду на Юг в более глубоких слоях.

В последние 15 лет у ученых возникли обоснованные сомнения в стабильности течения. Причем нет точного ответа, является ли это явление кратковременной аномалией, или же происходят необратимые изменения, связанные с глобальным потеплением. В последний раз АМОС существенно ослабевал 15-17 тыс. лет назад, что совпало с резким похолоданием на планете.

Принято связывать изменения в океане с таянием льда в Арктике. Но сейчас взоры наблюдателей обратились к Индийскому океану. Из-за повышения среднегодовой температуры он все больше нагревается. При этом образуется больше осадков, в регион устремляются воздушные массы, включая направление со стороны Атлантического океана. Соответственно, над Атлантикой станет меньше дождей. Это увеличит соленость движущегося потока, что, в свою очередь, приведет к охлаждению и более быстрому переходу АМОС в нижние слои океана.

Пока непонятно, достаточно ли этого для компенсации замедления течения вследствие таяния ледяных шапок. Кроме того, не изучено воздействие на описанные процессы потепления экваториальной зоны Тихого океана. Во всяком случае, ученые отходят от прямолинейных прогнозов того, какое воздействие на человечество окажет рост среднегодовой температуры.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: