Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 апреля 2019, в четверг, в 20:23. С того момента...

306
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Древние киты бродили по суше и плескались в море

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Перу обнаружены останки предков китов, которые одинаково уверенно чувствовали себя как на суше, так и в морской стихии.

Исторический переход из одной среды обитания в другую произвели копытные млекопитающие artiodactyls около 50 млн лет назад. Первоначально они были похожи на маленьких оленей с четырьмя пальцами, каждый из которых заканчивался небольшим копытом. В воде они спасались от многочисленных опасностей, выбираясь на сушу для того, чтобы вывести потомство и найти пропитание. Большую часть времени они проводили на мелководье, перешли сначала на рацион, состоящий из водной растительности, а потом на мелкую рыбешку и земноводных. Еще 53 млн лет назад они вели образ жизни в воде, сходный с выдрами или бобрами, не утратив способности к перемещению по земле.

Около 42 млн лет назад животное длиной менее 3 метров пересекло океан и из Евразии (территория современного Пакистана, Северной Индии) переселилось в Африку и Южную Америку. Тогда же начали происходить изменения в строении тела. Копыта на каждом пальце постепенно соединились связками и сухожилиями, что превратило их в перепончатые ступни. Хвостовые кости указывают на использование их в качестве мощного средства для плавания. Тогда еще artiodactyls был плотоядным, на что указывают острые, похожие на ножницы зубы.

На протяжении тысячелетий кости таза artiodactyls отделялись от позвоночника для удобства плаванья. За отсутствием надобности передние конечности превратились в плавники, а рудиментарные задние конечности практически исчезли.

Глядя на сегодняшних гигантов-китов, не следует забывать, что остатки костей, прикрепленных к тазу у них сохранились. Как знать, что произойдет еще через 50 млн. лет. Не захочется ли им снова вернуться на сушу?

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: