Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2018, в понедельник, в 21:29. С того момента...

349
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цветок пробует вас на вкус и нюхает

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Впервые выявлено более 200 белков и составлена подробная карта их взаимодействия, которая позволяет растениям видеть, слышать, обонять, осязать окружающую среду.

Кроме привычных человеку органов чувств, растение способно воспринимать сигналы экологических изменений вокруг них, опасность исходящую от высших живых существ, а также вирусы, микробы и другие патогенные факторы.

Изучение такого уровня взаимодействий никогда не проводилось ранее столь широко. Обычно, ученые довольствовались примитивными представлениями о реагировании растений на раздражающие факторы. Теперь же международная команда выявила систему мембранных белков, занимающихся постоянным «мониторингом» событий, происходящих вокруг цветка или дерева. Среди этих белков выявлены ключевые, через которые проходит больше всего полезной информации и утрата стабильного функционирования которых критична для организма в целом.

Один из наиболее важных классов таких белков – мембранная LRR-рецепторная киназа сходна по структуре с человеческим плацебоподобным рецептором. У растений он отличается тем, что имеет внеклеточный домен (аминокислоту), распознающий внешние химические воздействия. При определенном раздражении он активирует цепь взаимодействий уже внутри клетки, которые приводят к «решениям» о поведении растения в целом.

Интересное исследование сразу было конвертировано в практическую плоскость. В лаборатории начались работы по выведению более устойчивых культур, способных противостоять природным и искусственно возникшим стрессам, которые раньше приводили к гибели урожая.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: