Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.8       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 марта 2009, в среду, в 13:57. С того момента...

1341
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Магия У.Тёрнера

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хочу представить вашему вниманию моё эссе по загадочной, и завораживающей взоры, картине "Смерть на бледном коне" английского живописца Тернера Джозефа-Маллорда-Вильяма(1775—1851).

                                                     

Боль, сносящая  с ног всё на своём пути,  в тишине тёмной ночи подкралась незаметно, как змея, и ужалила мою душу, мой рассудок. Она поглотила меня целиком и полностью, потом, внезапно, через секунду, отпустила. Теперь я чувствую покой, больше ни капли той невероятной боли, только чувство лёгкости, я лечу - на бледном коне. Я умерла. Точнее, моё тело умерло - теперь оно бездыханное, в нём не стучит сердце. Но моя душа, она самая что ни на есть живая! Оказывается, это совсем не страшно - умирать. Это как увлекательное путешествие в неизвестность, завораживающее, странное.

И вот, я просыпаюсь. Это был всего лишь сон! Но как он меня поразил. Точнее впечатление, оставшееся после просмотра одной потрясающей и в то же время, ужасно пугающей картины У. Тёрнера - «Смерть на бледном коне», и передавшееся в мой сон. Впечатление столь сильное, что даже во сне я прочувствовала все те острые ощущения, которые я испытывала, когда смотрела на картину.

  Разве можно что-то раньше мною виденное сравнить с этой работой? Так тонко передающей страх, отчаяние перед невозможностью противостоять смерти. Очертания смерти мы наблюдаем в виде большого чудовища, похожего на отвратительного таракана.

  Так ли это, правда ли смерть так отвратительно неказиста? Мне всё-таки кажется, что человек видит здесь не саму смерть, а только суеверный страх, который есть в душе каждого смертного, страх, который терзает нас, когда только мы задумываемся о смерти. Сама смерть, она не несёт зло вовсе. Она не враг, скорее исцелитель - от боли, одиночества, усталости.

  У нас есть только один настоящий враг - это время. От этой жизни нам хочется откусить ломоть побольше, как от редкого и искусного деликатеса, но от переедания его, нас останавливает и ограничивает время - главный враг человечества!

  Время и страх - поедают нас. Терзают. Но когда приходит смерть на «бледном коне», мы ощущаем покой, долгожданный, невесомый, зато ощутимый всеми фибрами души. И полёт! Вечный полёт в неизвестность. Тут на ум приходят булгаковские «Мастер и Маргарита» - необратимость их судьбы, и ощущения смысла жизни и непреодолимости смерти у главного героя книги Селинджера «Над пропастью во ржи», грусть в романах Ф.Саган, и свои личные воспоминания, чувства, которые ноют, плачут, где-то глубоко в душе.

   У. Тёрнер будто воплотил свой сон в картину, виденный когда-то, порожденный мыслями о  смерти и времени. И картина эта как самый, что ни на есть сон каждого смертного, как предвидение какого-то события, на которое ты не можешь никак влиять. Поэтому она - картина, кажется нам такой знакомой.

   И замирает сердце, когда я смотрю на неё. Не могу оторвать глаз! Не в состоянии...  

   Он, гений - У. Тёрнер, ушёл в иной мир, но его дар вечен. Его картины остались на веки, чтоб поражать людей своей неординарностью и красотой. Он, как и все мы, несомненно, испытывал те же чувства перед пугающей неизвестностью.

   Безысходность нашего бытия - вот она, правда! В нескольких словах. И в одной картине У.Тёрнера «Смерть на бледном коне». В магии, обуревающей всех смотрящих на неё, обволакивающей каждого...

 

Анна Сухова

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: