Извините, вы уже голосовали за эту статью!
2.5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 апреля 2010, в субботу, в 18:50. С того момента...

14269
просмотров
0 добавлений в избранное
5 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как намотать лен на сантехническую трубу. Лен не пакля.

Автор: Сантехник
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Грамотная намотка чесаного сантехнического лена не уступает монтажу на фум-ленте, а надежность резьбового соединения намного больше. Как красиво произвести монтаж труб на лен?

С появлением в арсенале сантехника новомодного материала для уплотнения стыков резьбовых соединений труб, монтажники стали изменять проверенному десятилетиями, не подводившему ранее сантехническому льну, и все чаще используют при монтаже трубопроводов водоснабжения и отопления фум-ленту. Всегда ли это рационально, скорее нет, чем да.
Красивая белая лента, легко облегающая профиль наружной резьбы приготовленного для монтажа резьбового фитинга, заполняет все огрехи резьбы. Легкое наворачивание резьбового соединения обеспечивается эластичностью материала ленты фум. И все было бы хорошо, но вот стоит вам немного перетянуть стык, а затем повернуть по резьбе назад, на отворачивание, и стык потек, начинай сначала. Если учесть то, что большинство резьб нарезаемых современным резьбонарезным инструментом конусные, то затянутое на ленте фум резьбовое соединение, шевелить уже нельзя, а при монтаже часто приходится то поправить направление расположения ручки шарового крана, то развернуть манометр лицом. Возможно, монтаж сантехнических устройств заводского производства, имеющих гладкую ровную резьбовую часть, будет надежен, но редко встречаются трубопроводы, состоящие только из стандартных резьбовых нержавеющих фитингов.
Грамотный монтаж трубопроводов на чесаный сантехнический лен зрелищно не уступает фум-ленте, а надежность резьбового соединения намного больше. Как красиво произвести монтаж труб на лен? Начнем по порядку.
1. Отделите от основной массы льна, в сантехнике моток льноволокна, собранный в пучок называют косичкой. Отделите от косички небольшую часть волокон, расправьте их по всей длине, не допуская спутывания волокон льна.
2. Нам очень важно чтобы волокна льна при монтаже зацепились за поверхность наружной резьбы. Трубопроводы с нарезанной клуппом резьбой имеют достаточно шероховатую поверхность, а вот фитинги с гладкой поверхностью резьбы надо подготовить. Для этого разводим губки сантехнического ключа по размеру трубы, и легкими нажимами, проворачивая заготовку, наносим насечки. Губки газового ключа имеют острые зубья для надежного захвата монтируемой детали, поэтому получить легкую шероховатость будет не сложно. Старайтесь сильно не сдавливать заготовку, что бы не согнуть резьбу.
3. Возьмите в руку деталь трубопровода с наружной резьбой подготавливаемую для монтажа, будь то кусок трубы или резьбовой фитинг. Приложите подготовленные волокна льна одним концом вдоль резьбовой части трубы, прижмите пальцем.
4. Начиная с крайних ниток резьбы, по ходу наворачивания детали, равномерно намотайте волокна льна на резьбу. Количество подмотки должно иметь разумные пределы, излишки льна можно оторвать, потянув за конец, обрезать излишки волокна не надо, оборванные волокна льна проще пригладить к основной массе подмотки. После намотки нескольких витков льна на резьбу, конец волокна, зажатый пальцем, так же намотайте по ходу наворачивания гайки.
5. Мы осуществили подмотку сантехнического льноволокна на наружную резьбу монтируемой детали. Но, еще одна маленькая деталь, что бы волокна сухого льна не разматывались в процессе монтажа, смочите уже намотанное волокно водой, или как на практике чаще бывает слюной. И удостоверьтесь, что волокна льна крепко держатся на резьбе, зажмите заготовку в кулаке и проверните по заходу резьбы, лен должен быть надежно закреплен на резьбовой детали.
6. Производим наворачивание подготовленной резьбы в муфту, внимательно следим за усилием. Очень важно, для правильного расположения деталей относительно друг друга, почувствовать может ли резьба провернуться еще на полный оборот. Если при монтаже на лен вы провернули детали больше необходимого, то незначительный возврат в сторону отворачивания не нарушит герметичности соединения.
7. Монтаж произведен, но на стыке могут топорщиться волокна льна. Этот излишек подмотки не очень украшает трубопровод. Распушите торчащие волокна, и опалите при помощи зажигалки. Должно быть красиво.

Источник: http://www.snabdvor.ru/

увеличить увеличить Нанести насечку на монтируемую резьбу
увеличить увеличить Отделить от косички требуемое количество волокна
увеличить увеличить Подготовленная для намотки льна резьба
увеличить увеличить Наложить лен на резьбу, прижать пальцем
увеличить увеличить Мотать лен по ходу наворачивания муфты
увеличить увеличить Освободившийся конец льна мотайте с общей массой волокна
увеличить увеличить Оторвите излишки льна потянув за конец
увеличить увеличить Намотка льна произведена
увеличить увеличить Проверте плотность подмотки
увеличить увеличить Накрутите муфту на трубу
увеличить увеличить Излишки волокон опалите огнем
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 5


Анонимно   6 г. назад

а нахер он нужен

Ответить
Сообщение:
Анонимно   6 г. назад

Было интересно читать. Работаю сантехником уже 39 лет. Хотел добавить конструктивный комментарий, но после того как прочёл ваш хамский ответ на предыдущий желание пропало.

Ответить
Сообщение:
Анонимно [XUYGGXAU]   5 г. назад

Хорошая статья

Ответить
Сообщение:
Анонимно [YPEBIBYB]   5 г. назад

многим очень пригодится,хпрошая поучительная статья.

Ответить
Сообщение:
Анонимно [KAELULLU]   4 г. назад

надо суриком еще покрыть

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: