Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июля 2019, в четверг, в 02:54. С того момента...

313
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Искусственный снег сохранит ледяной щит Западной Антарктиды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые нашли способ приостановить таяние антарктических льдов и тем самым спасти Землю от катастрофы.

Разбушевавшиеся океанские волны заливают прибрежные мегаполисы. Нью-Йорк, Калькутта, Шанхай и Токио оказываются под водой. Уцелевшее население ищет спасения на возвышенностях. Нет, это не описание очередного триллера, а вполне реальный сценарий развития событий в случае повышения уровня Мирового океана. Ученые давно бьют тревогу: таяние ледяного щита Антарктиды рано или поздно приведет к наводнениям с катастрофическими последствиями. Однако новая идея исследователей дает надежду, что мрачные прогнозы не сбудутся и разрушение льдов Антарктиды удастся приостановить.

По мнению ученых, антарктический ледяной щит можно сохранить в нынешнем виде, если покрыть его триллионами тонн искусственного снега. Используя трехмерную модель ледяного щита, исследователи смоделировали на компьютере обильный снегопад в прибрежных районах Западной Антарктиды и обнаружили, что огромное количество снега способно «отменить» таяние ледников, поскольку увеличение высоты ледяного щита стабилизирует шельф. Стабилизация ледников, в свою очередь, приведет к понижению уровня моря на 2-5 см, но при условии, что вода для искусственного снегопада будет взята из океана.

По словам одного из авторов идеи, профессора А. Леверманна (Потсдам, ФРГ), для реализации амбициозного проекта потребуются «беспрецедентные технические решения», и в том числе установка нескольких тысяч ветряных турбин, которые будут вырабатывать электроэнергию для поднятия и опреснения воды в океане, а также приведения в действие снежных пушек. Компьютерное моделирование показало, что для стабилизации ледяного покрова потребуется в течение 10 лет создать как минимум 7400 гигатонн искусственного снега.

Огромная стоимость подобного проекта - не единственный его минус. Как признает Леверманн, строительство такой ветряной электростанции и изъятие огромного количества океанской воды означало бы потерю уникального природного заповедника, каким сегодня является Антарктида. Однако иного выхода немецкий ученый не видит. «Вопрос стоит так: хотим ли мы пожертвовать Антарктидой, чтобы спасти прибрежные районы, их население и культурное наследие, принадлежащее всему человечеству? При этом, разумеется, риски и издержки такого уникального проекта должны быть очень тщательно взвешены», - говорит Леверманн.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: