Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2008, в понедельник, в 16:34. С того момента...

3982
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ - ПУТЬ РАЗВИТИЯ РОССИИ

Автор: Инесса
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" о социальном туризме сказано: "туризм социальный - путешествия, субсидируемые государством из средств, выделяемых на социальные нужды".

Процитированная формулировка - пока единственная в отношении именно социального туризма, так и не действует. До сих пор не разработан регламентирующий документ, который конкретизировал бы, кто из туристов, на какие свои путешествия, где и когда может получить от государства полагающееся по закону вспомоществование из бюджетных средств, предусматриваемых на социальные нужды. Иными словами, даже на бумаге и тем паче на деле упомянутый закон в этой своей части изначально превратился лишь в декларацию, стал благим желанием, но не более. Связанные с ним ожидания граждан на поверку оказались напрасными.

Дело не только в том, что у государства на это нет денег и не предвидится, а в том, что такие бюджетные траты почти не нужны. Ошибочно взваливать финансирование социального туризма целиком на плечи государства. Во всем мире он самофинансируется да еще и существенно пополняет государственную казну.

Законодательное отлучение в России туризма от рынка обернулось на практике тем, что сфера коммерческих туристских услуг оказалась в руках не социального, а полностью коммерческого туризма, лишенного каких бы то ни было социальных ориентиров, социальных озабоченностей, социальных целей.

В итоге исчез дешевый туристский продукт. Для 90 миллионов российских граждан, для большинства желающих из бывших республик СССР возможность посетить Россию, путешествуя по ней, перестала быть доступной. Это относится не только к дальнему, среднему, но и к ближнему туризму, даже к туризму выходного дня.

Тем самым лишились массовой посещаемости российские музеи, памятники природы, истории и культуры, объекты размещения, особенно недорогие турбазы и гостиницы. Стационарные (в прошлом - пионерские) летние и зимние лагеря, общедоступные точки питания, транспортные средства и многое другое. Не будучи востребованной, утратив денежные поступления, вся эта материальная база омертвлена, более чем на три четверти пришла в негодность.

Без обиняков говоря, социальный туризм в России прекратил существование. Это ударило по миллионам и миллионам людей. Базовое конституционное положение о том, что Российская Федерация - социальное государство (ст. 7), зависло, не поддается реализации, если рассматривать права граждан, гарантированно относящиеся к сфере туризма.

Что же произошло и как это исправить?

Максимально выгодные условия для выездного туризма, притом отнюдь не в страны СНГ, и невыгодные для внутреннего, а также въездного туризма привели к тому, что российские туроператоры просто ушли с внутреннего рынка туристских услуг, переключились на отправку россиян в дальнее зарубежье, куда потекли и средства, благодаря которым там, а не у нас увеличивается занятость, поднялась как на дрожжах инфраструктура туризма. Сейчас очевидно выгоднее без особых забот продать две индивидуальных путевки на Кипр или в Анталию, чем с массой хлопот и с явно меньшим наваром организовать одну автобусную экскурсию школьников в Подмосковье.

Законопроект "О социальном туризме"1 нацелен на то, чтобы заложить надежный правовой фундамент для возрождения в России общедоступного, социально ориентиро ванного туризма. Имеется в виду необходимость законодательно снова сделать экономически выгодной для отечественных туроператоров их работу на внутреннем рынке туристских услуг и системой льгот заинтересовать, поощрить предпринимателей в том, чтобы формировали, реализовывали дешевые туры по России.

Неспециалистам не верится: как может это удасться при низкой платежеспособности населения? Но профессионалы туризма знают: если появятся в изобилии разнообразные туристские услуги по доступным ценам, платежеспособность населения при тех же его скромных, малых доходах сразу возрастет. Люди стремятся увидеть, узнать родной край, свою страну, хотят, чтобы это стало доступно детям, чтобы путешествия по России духовно обогащали, радовали, наполняли яркими впечатлениями. Это - нормальная, стойкая, всеобщая потребность, и она должна быть социально удовлетворена.

Мировой опыт убеждает, и у нас так было: массовость общедоступного - социального - туризма перекрывает его дешевизну суммарным притоком и быстрой оборачиваемостью живых денег, что увеличивает занятость, инвестиции в туризм непосредственно на местах, а заодно и налоговые поступления. Благодаря туризму повсюду в мире государства богатеют, хотя сами в него ни копейки из бюджета не вкладывают - лишь поддерживают грамотной, прежде всего законодательно выверенной политикой.

Такова идеология внесенного в Госдуму законопроекта "О социальном туризме". Таков контекст и его статей о приоритетных видах социального туризма: детско-юношеского, самодеятельного, лечебно-оздоровительно о, экологического и культурно-позна вательного, семейных путешествий и туризма для молодежи, ветеранов, инвалидов, туристских поездок по России зарубежных соотечественников.

Не приходится доказывать, какие преимущества повлечет за собой для туристского пространства СНГ принятие этого закона. Прежде всего выиграют слабо защищенные слои населения. Иного шанса у них в этом смысле нет. Возрождение социального туризма - фактор сближения людей и народов наших стран.

В завершение перечислю опорные моменты законопроекта.

Это - действенный механизм самофинансирования, включая базовый стандарт доступности социального тура, фонды развития социального туризма, социальную туристскую ренту и т.д.

Это - механизм самоуправления, координации и партнерства посредством межведомственных комиссий с участием представителей туристской общественности.

Это - система подготовки специалистов для сферы социального туризма, куда входит и уже действующий Объединенный университет туризма государств-участников СНГ. Без высокого профессионализма кадров социальный туризм неконкурентоспособен.

Источник: http://lib.sportedu.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: