Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 сентября 2018, в воскресенье, в 01:58. С того момента...

209
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подводная стена приостановит таяние ледяного покрова Антарктиды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые предлагают необычное решение проблемы, вызванной глобальным потеплением.

С каждым годом ледников в Антарктиде все меньше, причем некоторые из них тают с просто невероятной скоростью. Если произойдет разрушение тающих ледников Западной Антарктиды, и в частности известного ледника Туэйтса, то уровень мирового океана поднимется на целых три метра, а это чревато катастрофическими последствиями.

Избежать столь мрачного сценария и решить проблему с помощью нестандартного подхода предлагают ученые, занимающиеся геоинженерией. Один из них - Д.Мур, работающий в Пекинском педагогическом университете (Китай) и в Университете Лапландии (Финляндия), - уверен, что ледники можно спасти, внеся изменения в геометрию океанического дна.

Речь идет о сооружении на дне стен или колонн высотой 300 м, которые не позволят ледникам плавиться и разрушаться.  Пока такая стена существует лишь в компьютерной симуляционной модели, разработанной учеными. Согласно исследованиям, подводная стена у ледника Туэйтса на 30 % уменьшит вероятность его распада в обозримом будущем. Разработаны два варианта  стены: она или не будет подпускать к  основанию ледяного шельфа теплую воду, из-за которой он  тает, или станет поддерживать ледник, не давая ему рассыпаться. Во втором случае конструкция стены будет очень простой: ее роль могут сыграть даже обычные груды гравия.

Пока сама идея подводной стены в Антарктиде выглядит революционно, но технически она вполне осуществима. Если технология сработает на леднике Туэйтса, то с ее помощью можно будет спасти и ледники поменьше.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: