Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 января 2018, в воскресенье, в 03:52. С того момента...

254
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Компьютер помог прочитать загадочную книгу, созданную в XV веке

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые вплотную подошли к расшифровке "рукописи Войнича", представляющую собой древний манускрипт, язык которого до сих пор не был определен.

Загадка этой книги волнует научную общественность с 1912 г., когда антиквар В.Войнич купил ее у иезуитов. Ее пергаментные страницы украшены рисунками растений, обнаженных женщин, изображениями знаков Зодиака, а язык не похож ни на один из известных науке естественных языков. Рукопись Войнича считали пособием мага, алхимическим трактатом и даже волшебной книгой, дарующей власть над миром. Но еще никому не удалось прочесть ни единой ее строки. Расшифровать текст не сумели даже английские шифровальщики из Блетчли-парка, которые в годы Второй мировой разгадали код нацистской шифровальной машины "Энигма".

И вот Грег Кондрак (Greg Kondrak), программист из Университета Альберты, смог прочитать первое предложение рукописи с помощью специально разработанных компьютерных алгоритмов. Первоначально предполагалось, что манускрипт написан на зашифрованном арабском языке, но оказалось, что это древнееврейский. Около 80% слов были найдены в словарях иврита, но главная сложность заключается в том, чтобы суметь прочесть и понять составленные из них предложения. Грег Кондрак рассчитывает на помощь знатоков истории и древнееврейского: когда ученые объединят усилия, загадка древнего манускрипта будет наконец-то разгадана до конца.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: