Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 октября 2009, в пятницу, в 18:16. С того момента...

653
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Рыболовная леска

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Итак, Вы купили или самостоятельно изготовили отличное удилище. Что дальше? Нужно подобрать соответствующую оснастку.

Итак, Вы купили или самостоятельно изготовили отличное удилище. Что дальше? Нужно подобрать соответствующую оснастку. Во-первых, это, конечно же, рыболовная леска. Самая важная и самая уязвимая часть любой удочки. Как часто проклинает рыболов непрочную леску, из-за которой ушла, как правило «самая крупная» рыбина.

Случается так: Сидят рядом два рыболова. Один, благоразумно привязал леску потолще, а у него не клюёт. Грубая снасть отпугивает рыбу. Его сосед ловит на тонкую леску, клёв отличный, но, то и дело рыба обрывает леску и уходит. Как же выбрать оптимальный вариант? Где золотая середина?

В старину, многие века, лучшим материалом для лес считался конский волос. Он прочный, не заметен в воде, не гниёт, не путается. Да и лошадей было кругом полно. Для разных мест ловли брали тёмный или светлый волос. Способов изготовления так же было несколько. С узлами и без узлов, при помощи плетения. На такую лесу, толщиной в 6-8 волосков ловили рыбу весом до 4 килограммов. Рыболовы более опытные, обходились и более тонкими лесами.

Так же часто использовали шёлковые лесы. Но они были малодоступны. Теперь это экзотика, и, наверное, мало кто пользуется таким раритетом. Чаще всего используют прозрачные синтетические лески. Они не боятся воды и при небольшой толщине выдерживают довольно большой вес. Специалисты ловят на леску диаметром 0,1 миллиметра килограммовых лещей, а такая леска тоньше конского волоса.

Но какая бы рыболовная леска не была, она всё равно может порваться, поэтому необходимо наматывать на мотовильца или катушку, небольшой излишек лесы длиной 15-20 метров. В таком случае вы сможете быстро восстановить удочку и продолжить лов рыбы.

Какие только хитрости не придумывают рыболовы, чтобы сохранять свои удочки от разного рода неприятностей. Не так уж и давно, любители рыбной ловли придумали одно дополнение к удочке, помогающее сохранить большую часть лески при обрыве. Это «поводок».

Конечно, и сейчас не все рыбаки применяют это приспособление, но польза от него большая и очевидная. Поводок это часть рыболовной лески, к которой привязывают крючок. Длина его обычно сантиметров 50-100, толщина должна быть меньше чем у основной лесы. К примеру, если вы ловите на жилку 0,4 мм, нужно привязать поводок толщиной 0,3 или 0,25 мм.

Выгода этого приспособления двойная. Во-первых, тонкий поводок меньше пугает рыбу, во-вторых, в случае обрыва, например из-за зацепа, вы теряете только небольшую часть лески. Согласитесь, это лучше чем лишиться всей лески, оборвавшейся у самого удилища.

Кроме того, если вы ловите хищную рыбу, например щуку или крупного окуня, которые могут просто перекусить или перетереть зубами леску, применяют более прочный металлический поводок. Конечно, в этом случае нет необходимости привязывать метровую проволоку, вполне достаточно 10 - 15 см. тонкой проволоки.

Статью "Рыболовная леска" и другие интересные материалы о секретах рыбной ловли можно прочитать на сайте http://www.fishing-secrets.ru/.

Источник: fishing-secrets.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: