Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 февраля 2009, в пятницу, в 01:27. С того момента...

2315
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Щука зимой для начинающих и не только

Автор: Igor
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Особенности ловли "зубастой" зимой. Секреты ловли щуки.

Щука - одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Проще, пожалуй, назвать те места, где ее нет. Хищник довольно прожорливый, и именно он зачастую становиться первым уловом спиннингиста. Многие пристрастились к этой рыбе за ее мощные агрессивные поклевки, отчаянное сопротивление, свечки, и отдали свое рыбацкое предпочтение именно спиннингу и ловле хищной рыбы.

Но вот после осеннего щучьего сезона наступают холода, первыми замерзают озера, забоки, места со слабым течением, и большинство спиннингистов уныло зачехляют спиннинги, перебирают вечерами коробки с приманками…

Не каждый рыбачит зимой: у кого-то не было наставника, у кого-то нет компании зимних рыбаков, а некоторые нарекают на морозы и плохие уловы…Но я хочу сказать, что рыбалка зимой не менее интересна летней, доставляет массу эмоций и адреналина, закаливает организм, интереснее в спортивном отношении, а уловы иногда превосходят даже летние или осенние.

Прежде всего, перед тем как приступить к ловле щуки зимой, нужно на начальном уровне понять ее повадки зимой, поскольку ее поведение зимой крайне отличается от летнего или осеннего.

При зимней температуре воды (около +4+5) в подводном царстве замирает водная растительность и замедляется жизнедеятельность живых организмов, в том числе и рыбы, все сильнее на нее действуют перепады температуры, давления, изменения погоды. Отменные места, где вы так успешно рыбачили летом или осенью, могут вообще не дать никакого результата (неопытные рыбаки в таких случаях говорят, мол вот осенью здесь я столько переловил ,а зимой рыбалка не та, щука не клюет…буду ждать лета). Это и есть особенностью поиска щуки зимой: не стоит предавать много внимания и надежд летне-осенним стоянкам щуки. При поисках и выборе места для ловли щуки зимой стоит учитывать кислородную насыщенность воды, обращать особое внимание на места, где есть подводные ручейки, закоряженность, перепады глубин, ямы.

Если же Вы находитесь на незнаком водоеме, то проще расставлять жерлицы в шахматном порядке, захватывая и мель, и перекат, и яму, таким образов проверив все возможные места, после первых поклевок жерлицы перемещаются ближе к месту клева.

И так с местами для ловли мы немного определились, теперь перейдем к периодам ловли.

По “перволедку” щука, как и все остальные рыбы, довольно активна, берет без разбору практически любого живца, перемещается довольно много. В этот период ее можно поймать на любом участке водоема, как на отмели, так и на бровке или яме.

В период “глухозимья”( январь) щука ограничивает свои передвижения, в основном скатывается на более глубокие места, более насыщенные кислородом участки, а мелкая щука все же может оставаться на косах или неглубоких участках.

В период “последнего льда” щука (зачастую к концу февраля-началу марта), как правило, покидает стоянки глухозимья и перемещается в места с течением, в места впадения ручьев – ближе к свежей воде. В этот момент наблюдается преднерестовый жор щуки.

О снастях.

Самым распространенным и самым эффективным способом ловли щуки считается ловля на жерлицы. Можно ловить щуку и на отвесные блесны, балансиры, но этот метод ловли не очень эффективен, поскольку щука зачастую хищник-отшельник, в поиске не так легко, стай и скопления ее практически нет. Техника ловли щуки на отвесные приманки мало чем отличается от блеснения окуня. Поэтому проще поставить жерлицы и половить того же окуня на блесну или плотву на мормышку.

Разрешенное количество жерлиц – 10 штук на человека.

Жерлиц имеется очень много всевозможных конструкций, но это не столь важно. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Я пользуюсь жерлицами как на фото. Главное преимущество данной конструкции в ее компактности, поэтому, я ее и выбрал, просто часто до места ловли приходиться ходить по 3-5 км по льду, а лишний вес или размер усложняют путь. Главный недостаток – это то, что такую жерлицу при снеге сильно заметает, но с этим я уже научился бороться, и они стали просто идеальными. После того, как пробурил лунку, просто не отбрасывайте ногой крошку, а ставьте жерлицу на эту баррикаду из крошки льда, так ее не заметает, а с горочки снег ветром просто сдувается.

Другие формы не имеют недостатка заметания снегом, зато имеют лишние размеры, сложность закрепления или сборки-разборки.

Оснастка жерлицы довольно простая: основная леска 0,4, поводок и крючок, грузик-покоток. По поводу поводка может быть два варианта оснастки: с металлическим поводком и без него. Конечно, обычную леску щука может запросто перекусить, но как правило, на снасть без поводка поклевок больше (особенно мелкой щуки), поэтому леску просто сплетают вдвое – такой вариант довольно надежный.

В качестве живца используют любую мелкую рыбку: плотвичка, густерка, окунек, карасик. По опыту лучше работает местный живец, тот который живет в водоеме.

Но иногда бывают случаи, что поймать живца или очень сложно, или на это уходит много времени, поэтому лучше перестраховаться и купить живца, а потом подменивать эго на местного.

Я всегда считал, что лучший живец – это плотвичка, но в этом году у меня лучше всего работал окунек и я очень поверил в этого живца.

Еще один очень важный момент по живцу - это его размеры. Если по перволедку можно еще использовать живцов покрупнее, то ближе к глухозимью, и даже, по последнему льду лучше минимизировать размеры живца. Даже крупная щука в это время отдает предпочтение маленькому живцу, потому что в этот период у нее начинает созревать икра, набирать размеры... Проглотить большую рыбку с полным животом икры хищнице проблематично (а как известно, крупные щуки - это именно самки, самцы редко достигают больших размеров).

Поклевка щуки - поднятый флажок жерлицы. Если в момент поклевки Вы были рядом с жерлицей, то увидите, что катушка жерлицы начинает после выстрела флажка быстро или медленно разматываться - это щука сделала свой рывок, взяла в пасть живца и отплывает от места ее нападения... Не стоит торопиться с поклевкой в этот момент, поскольку можно просто вырвать рыбку с тройником из ее пасти. После того, как щука стянет некоторую длину лески, она приостановится, в этот момент она уже развернула рыбку головой к желудку и заглатывает ее. После остановки лески даем 5 секунд паузы и подсекаем. Крючок должен быть уже глубоко в пасти хищницы и, если рыба засеклась можно смело вываживать ее.

Бывают дни, когда щука пассивна, когда поклевок много, но в основном холостые. Это может быть, что щука неголодна, у нее просто срабатывает эффект хищника и она набрасывается на живца, тягает его, но не заглатывает, в такой момент можно попробовать подсекать щуку сразу.

Каждый водоем имеет свои особенности.

В этом году я рыбачил на двух практически одинаковых забоках, вот только средняя глубина на второй забоке была на метр выше, так вот: на первой – щука брала в основном с мели, поставленные жерлицы на глубине практически не работали, а на второй ловилось лучше с глубоких участков.

Конечно, в рыбалке нет теорий и ограничений, лучше всего экспериментировать, накапливать опыт, отбиваться от него, запоминать, примечать, когда клюет, на что, в какую погоду. Очень полезно завести рыбацкий дневник. Спустя несколько лет он будет хорошим помощником.

Всем удачной рыбалки!

Автор: Евгений Кияшко

Источник: Рыбалка в Украине

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: