Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 августа 2012, в субботу, в 19:19. С того момента...

2000
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как Правильно Выбрать Цифровой Фотоаппарат?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как понять, какой фотоаппарат хороший, а какой не очень и за что Вы платите деньги — за маркетинговый ход производителя или за качество? И что определяет качество снимков, сделанных фотоаппаратом?

Об этом пойдет речь в данной статье.Попробуем понять, что определяет качество снимков и как подобрать идеальный для Вас фотоаппарат, дабы смотреть фотографии сделанные Вам на это чудо техники было приятно и не стыдно было показать их друзьям и знакомым.

Этап I. Основы основ.
В первую очередь стоит понимать, что фотоаппарат – это «коробочка», в которой есть светочувствительный элемент, который запечатлевает фотографию (в пленочных фотоаппаратах это, соответственно, пленка, а в цифровых фотокамерах – матрица, или, как её по другому называют, сенсор) и «дырочка», которая пропускает свет на светочувствительный элемент. С технической точки зрения, если обьяснять народным языком, процесс фотосъемки выглядит примерно следующим образом: отразившийся от объекта фотосъемки (дерево, человек, дом и т.д.) свет, попадает через «дырочку» на светочувствительный элемент (пленку, матрицу) и мы получаем исходник (негатив или цифровую фотографию), который впоследствии можно напечатать и получить фотокарточку. Главное, что важно при фотосъемке – объект и отраженный от него свет. Не будет света, не будет самого снимка. Свет и техника способная его воспринимать – основные Ваши инструменты, для получения красивых фотографий.

Этап II. О светочувствительных элементах.
Всю свою практику в качестве профессионального фотографа я работаю с цифровыми фотокамерами. Посему, статья посвящена именно цифровым фотоаппаратм. И, как я полагаю, с развитием цифровых технологий, в данный момент времени достаточно большая часть людей, занятых фотографией класса фотолюбителей и продвинутых фотолюбителей снимают на цифру. Посему, думаю моя консультация будет актуальна.

При покупке цифрового фотоаппарата или при знакомстве с ним многие слышали такое волшебное слово, как Мегапиксели. Что это за зверь и с чем его едят?

Если в пленочном фотоаппарате свет, проходя через «дырочку» попадал на фотопленку и посредством химической реакции запечатлевал на ней изображение, то в цифровой фотосъемке все не так.

Разберем само слово – Мегапиксель. Первая часть слова — «Мега» нам знакомо из школьной программы и означает — миллион, т.е. что-то в 6-й степени. Слово «Пиксель» к нам пришло из цифрового изображения и означает — точка. Те, кто хоть раз работал с цифровым изображением, знает, что размер изображения чаще всего измерятся в точках, т.е. в пикселях. Каждый пиксель (точка) имеет свой цвет. И вот из множества таких вот цветных точек складывается фотография. Чем больше в фотографии точек, тем фотография больше, и тем выше ее детализация и четкость.

Но как же эта характеристика укладывается в понятие фотосъемки на цифровой фотоаппарат? Матрица цифрового фотоаппарата — аналог пленке, но принцип работы другой. У пленки имелись две основные характеристики – размер пленки (физический размер кадра) и ее светочувствительность (ISO). Чем больше размер пленки, тем качественнее выходит фотография (выше глубина цвета, выше четкость изображения). А светочувствительность (ISO) — характеристика, которая показывает, при каком освещении можно фотографировать. Измеряется она в специальных числах (100, 200, 400...). Дабы не напрягать умы читателей излишней информацией скажу только, что чем выше это число, тем лучше это пленка воспринимает свет и при большем дефиците освещения можно сделать красивую фотографию.

У цифрового фотоаппарата сенсор (аналог пленки) имеет три характеристики. Первые две аналогичны пленке – физический размер матрицы, ее светочувствительность (ISO, принцип тот же, что и у пленки) и количество мегапикселей. Что же в данном случае мегакпиксели? Матрица, это схема в теле фотоаппарата, на которой расположены светочувствительные элементы трех основных цветов – Красный, Зеленый и Синий (RGB). Именно эти светочувствительные элементы и зовутся Пикселями. И когда Вам говорят, что в фотоаппарате 10 Мегапикселей, то это значит, что на матрице данного фотоаппарата 10 миллионов светочувствительных элементов.

Многие думают, что чем больше мегапикселей, тем лучше. Проводят параллель между размером фотографии и ее качеством. Выше я уже писал, что чем больше в фотографии (в снимке) пикселей, то тем выше ее детализация и размер. Но при фотосъемке все выглядит немного иначе. Тут важны два основных параметра: количеством Мегапикселей и Физический Размер Матрицы. Чем больше размер матрицы, тем выше физический размер светочувствительного элемента, тем более качественно он воспринимает свет, тем четче сама фотография и выше глубина цвета (соответственно, выше качество фотографии), а чем больше мегапикселей, тем больше размер. А вот тут, стоит себя спросить, что Вам необходимо при фотосъемке — размер фотографии, ее качество или и то и другое? И это первый вопрос при выборе фотоаппарата.

Этап III. Оптика.
Оптика – эта та самая «дырочка» которая пропускает свет. В реалии – это набор линз, вставленных в корпус и прикрепленных к «коробочке со светочувствительным элементом».
И объектив имеет ряд своих характеристик:
1) Светосила (измеряется во фрагменных числах. Эту характеристику можно увидеть на объективе Любого фотоаппарата. Выглядит примерно так: f/3.6-5.6, f/2.8. Чем ниже число после буковки f, тем светосила объектива выше, тем лучше оно пропускает свет, тем выше качество изображения. Число 1 — эталон. Считается, что такой объектив пропускает 100% света. Таких объективов еще не изобрели и у самого лучшего объектива светосила чуть ниже.)

2) Фокусное расстояние. Фокусное расстояние — это расстояние от центра объектива до воображаемой точки (фокусная плоскость), в которой собираются лучи света и формируют изображение. Чтобы не загружать мозги читателям, скажу только следующее — измеряется оно в миллиметрах. И объективы бывают двух видов: с фиксированным фокусным расстоянием и с переменным. Первые дают более хорошее качество фотографии, вторые способны на ЗУМ. Если заглянуть на «лицо» объектива, то эту характеристику можно найти. Отображается так: а) 50mm, б) 18-135mm (переменное фокусное расстояние). Во втором случае – объектив имеет семикратное увеличение. Как это узнать самому? Посмотреть на фокусное расстояние объектива и поделить большую величину на меньшую и вы получить значение ЗУМа.

Но как происходит зумирование? Принцип такой же, как и у телескопа или подзорной трубы. Одно только «но»... Чем меньше фокусное расстояние у объектива, тем более широкую картинку он возьмет (т.е. объективом, у которого маленькое фокусное расстояние, вы сможете снять панораму), а чем больше фокусное расстояние, тем угол уже, но тем сильнее объектив увеличивает изображение предмета съемки.

3) Физический размер линз. Влияет на количество искажений изображения. Чем больше диаметр линз, тем фотография будет качественнее.

4) Наличие оптической стабилизации. Если в объективе стоит линза, которая реагирует на дрожание руки и двигается в противоположную сторону дрожанию, то это есть гуд, так как ваши снимки не будут смазаны, особенно в темном помещении. Хотя цена на них несколько выше.

Этап III. Постановка целей. Выбор фотоаппарата.
Необходимо для себя решить – чего вы ждете от будущей фототехники. Под какие цели и задачи он Вам нужен. Отсюда встанет вопрос о классе фотоаппарата, его размерах, функциях и свойствах. Попытаюсь классифицировать.

1) Цифровой ультракомпакт. Бюджетная версия.
Основные характеристики:
- небольшой размер (удобно, это плюс)
- малые деньги (это, без сомнения, хорошо)
- маленький размер матрицы (не есть хорошо)
- низкая светосила объектива (не есть хорошо)
- низкая светочувствительность матрицы (не супер)
- стабилизацией изображения и не пахнет (руки не дрожат?)
- отсутствие дополнительных функций. Единственное, что может быть – съемка видео с низким разрешением.
Ценовая политика. 1900 – 3000 рублей.
Покупать, если нет денег или вы не печетесь о качестве снимков. Снимаете ради того, чтоб показать: это Тузик, это Замок, а это Я.


2) Цифровой ультра компакт. Средний класс
Основные характеристики:
- небольшой размер (удобно)
- маленький размер матрицы (не кайф)
- оптика со средней светосилой (уже почти айс)
- наличие дополнительных функций (фиксирование лиц, детекция улыбки, панорамная фотосъемка, съемка видео как среднего разрешения, так и HD качества и т.д., способности снимать под водой)
- наличие стабилизации изображения.
Ценовая политика: 4000-15000 рублей. В зависимости от функций, размера оптики, светочувствительности матрицы.

 Получаются неплохие снимки. Удобен для перевозки. Не занимает много места в багаже. Идеален для отдыха, отпуска пикников. Получите красивые фотографии в вашем семейном фотоархиве. 

3) Ултьразумы.
Основные характеристики:
- габариты уже побольше (не очень удобно)
- матрица не очень большая (не совсем хорошо)
- хорошая оптика (уже почти супер айс). Основная особенность – больше диаметр линз и большой зум. Белок на дереве и птичек в небе снимете очень хорошо.
- неплохая светосила оптики и светочувствительность матрицы. (уже почти гуд)
- наличие дополнительных функций (фиксирование лиц, детекция улыбки, панорамная фотосъемка, съемка видео как среднего разрешения, так и HD качества и т.д., способности снимать под водой)
- наличие стабилизации изображения.
Ценовая политика: 15000 – 20000 рублей.

Единственный минус – размеры. Необходим тем, кто хочет разнообразить свои снимки и их сюжеты, повысить их качество.

4) Зеркальные фотокамеры начального уровня.
Основные характеристики.
- Большой размер аппарата
- Неплохой размер матрицы (уже почти хорошо)
- Хорошая светочувствительность матрицы (очень хорошо)
- Сменная оптика под каждую цель
- Разнообразие режимов съемки
- Наличие стабилизации изображения
Ценовая политика 14000 – 60 000 рублей без оптики.

Необходим увлеченным фотолюбителям, для которых качество фотографий на первом месте, либо людям, которые в будущем хотят поставить свое увлечение на профессиональный уровень.

5) Зеркальные фотокамеры профессионального уровня.
Основные характеристики:
- Большие габариты
- Большой размер матрицы (ааааааааааааайс)
- Большая светочувствительность матрицы
- Отсутствие автоматических настроек (все лапками)
- Большой ресурс службы
- Сменная оптика под цели.
Ценовая политика: 72000 – 600 000 рублей.

Без комментариев. Работают на таких камерах те, кто этим живут. Качество фоток потрясает.

Надеюсь, у читателя хватило сил дочитать данную статью до конца и всё вышеизложенное поможет Вам в дальнейшем определиться в выборе фототехники. С уважением, Леонид Стариков.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   10 г. назад

Спасибо большое за интересный и понятный рассказ!

Ответить
Сообщение:
фотограф Леонид Стариков   10 г. назад

Не за что. Надеюсь, моя статья Вам помогла

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: