Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2022, в вторник, в 12:20. С того момента...

72
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Переработка отходов класса люкс

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Аристократы времен поздней античности шли на хитрости, чтобы сохранить видимость роскоши: полы древнеримской виллы выкладывали переработанным стеклом.

Шикарную виллу, построенную 1700 лет назад, археологи раскопали и исследовали еще в 1856 году. Работы продолжались и в 1990-х годах, но она хранит секреты, которые продолжают удивлять.

Новые подробности выяснила международная группа ученых из Дании и Англии. Во главе группы стоял профессор Расмуссен. Исследователи провели археометрический анализ для определения того, из каких материалов были сделаны объекты на вилле, как обработаны и т. д.

Вилла, которую сейчас назвали бы недвижимостью класса люкс, принадлежит временам поздней античности. Она расположена в Галикарнасе (ныне турецкий Бодрум). Комнаты аристократического жилья были украшены мозаичными полами с прекрасными геометрическими узорами, а также мотивами мифологических фигур и сцен: похищение Европы богом Зевсом, Афродита, плывущая по морю в гигантской раковине.

Найденные на полу надписи указывают, что владельца шикарной виллы звали Харидем и что он жил в пятом веке. Мозаичные полы в те времена, как и сейчас, были настоящей роскошью: разноцветный мрамор, керамику и стекло приходилось ввозить. Однако Харидему удалось сэкономить: шесть из девятнадцати взятых из мозаики образцов при анализе показали, что сделаны из переработанного стекла. 

Ученые определили базовое египетское стекло и базовое ближневосточное стекло, выяснили, какие элементы добавляли древние мастера для окрашивания стекол и придания им непрозрачности. Открытие ученых согласуется с картиной жизни Галикарнаса поздней античности. При упадке могущества Римской империи торговые пути закрывались и менялись, что приводило к нехватке товаров и сырья во многих местах.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: