Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2021, в понедельник, в 21:07. С того момента...

141
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Изотопный анализ открыл секреты древнего кораблекрушения

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Анализ изотопов свинца в древних слитках помог ученым разгадать секреты торговых маршрутов времен раннего железного века и пролил свет на жизнь коренных средиземноморских общин.

Как жили люди 2600 лет назад? С кем общались и торговали? Археологи из Университета Флиндерса совместно с коллегами из Института истории Испании исследовали возможное происхождение металлических артефактов  железного века, найденных на юго-западе Франции, и выяснили, что они имели различные источники происхождения. 

Рочелонг - место древнего кораблекрушения. Ученые полагают, что там затонули четыре небольших корабля. Их обломки были обнаружены в 1964 году. Найденные артефакты датируются примерно 600 г. до н. э. Груз затонувших кораблей состоял из 800 кг медных слитков и 1700 различных бронзовых артефактов. Слитки содержат чистую медь с примесями свинца, сурьмы, никеля и серебра.

Изотопный анализ показал, что состав найденных слитков соответствует иберийским, восточно-альпийским и средиземноморским источникам металла, что свидетельствует о том, что в регионе процветала морская торговля. Открытие поможет исследованию культурных и торговых взаимодействий между Лангедоком и бассейном Западного Средиземноморья в 600 г. до н. э., включая континентальные и морские маршруты.

Медные слитки, найденные на месте древнего кораблекрушения, оказались изготовлены из нелегированной меди с небольшим уровнем примесей. Их происхождение связано с Пиренейским полуостровом. Таким образом, артефакты со дна моря указали на тесную связь древних средиземноморских общин.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: