Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 января 2018, в субботу, в 14:30. С того момента...

331
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тайная жизнь больших кошек

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как и ваш любимый кот, пумы весьма своеобразны в выборе места для сна.

Домашние кошки спят, где хотят. Они устраиваются в уютных нишах, любят зарываться в важные бумаги на столе или исчезают на кровати под вашим одеялом. И в этом они, как оказалось, ничуть не отличаются от диких родственников - пум. Изучение привычек в выборе места для сна помогает исследователям защищать кошачьих, которые быстро теряют привычную среду обитания в дикой природе.

Выбор безопасной «спальни» может защитить пуму от менее проворных врагов, таких как медведи или волки. В этом состоит идея недавнего исследования, опубликованного в журнале PeerJ. Исследование является частью проекта Teton Cougar Panthera (TCP), который уже пролил свет на другие тайны пум, от их воздействия на экологию до тайной социальной жизни.

«Мы знаем очень мало о привычках сна крупных хищников, особенно таких загадочных плотоядных, как пума, - пишет Анна Куслер, аспирант из Университета Паче. – Пумы нуждаются в защите: большие гризли, чёрные медведи и волки убивают взрослых пум и котят».

 Пума не может, как кошка, спрятаться внутри шкафа или за диваном, но ей необходим тёплый тайник с маршрутами для эвакуации. «Мы часто находили лежбища пум, скрытые под нижними ветвями деревьев, или на недоступных утёсах, - пишет Куслер. - Они предпочитают скалы и валуны. Вы никогда не увидите спящую пуму в открытом поле».

 Лапы пум имеют уникальную структуру костей, которая помогает им карабкаться по скалам и брёвнам легче, чем медведям или волкам. Как и ваша кошка, которая любит нежиться на солнечном подоконнике, пумы стараются максимально использовать солнечное тепло. Их лежбища находтся на склонах, обращённых к югу.

 Это исследование подчёркивает нюансы потери среды обитания, которые раньше учёные упускали из виду. Пытаясь защитить крупных хищников,  они сосредотачивались на сохранности их охотничьих угодий. Но это только часть картины, ведь лучшие места для охоты не всегда безопасны для сна. Значит, пуме нужно достаточно места, где бы она искала и добычу и могла при этом отдохнуть в перерывах между охотами.  

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: