Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 июля 2022, в пятницу, в 11:39. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему собаки стали доверять людям?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эксперты до сих пор не знают, как именно происходил процесс одомашнивания собак и почему он вообще произошел. Как сообщает команда Михо Нагасавы из японского университета Азабу в Scientific Reports, к этому привели генетические мутации.

Это первое доказательство гипотезы о том, что генетические мутации привели к снижению уровня стресса у животных и обеспечили предшественникам собак способность переносить близость человека, а значит, к их одомашниванию.

В эксперименте участвовали 624 собаки, выполнявшие два задания. Четвероногих друзей разделили на две группы: в одну входили собаки, более близкие к своим волкоподобным предкам, например акита и сибирский хаски; во вторую - породы, имеющие более отдаленное родство.

В первом задании исследователи подсказывали собакам, в какой из двух мисок спрятано лакомство, либо глядя на посудину, либо указывая на нее пальцем. Тест должен был показать, насколько хорошо собаки понимают сигналы человеческого общения, и основывался на более ранних выводах о том, что даже очень маленькие щенки собак понимают сигналы человека лучше, чем взрослые волки, воспитанные людьми. Как и следовало ожидать, никакой разницы в поведении двух групп собак не было.

Во втором тесте перед собаками ставилась неразрешимая задача: нужно было открыть контейнер с едой, но самостоятельно они это сделать не могли. Ученые документировали, как долго расстроенные собаки смотрели на них с просьбой помочь. В этом эксперименте ученые зафиксировали значительную разницу между двумя группами: более древние породы тратили меньше времени на то, чтобы просить людей о помощи. Из этого Нагасава и ее коллеги сделали вывод, что молодые породы собак более социально привязаны к людям.

На следующем этапе исследователи проанализировали четыре сегмента генов у собак, в том числе те, которые участвуют в производстве окситоцина - гормона, влияющего на социальные связи у многих видов животных, и кортизола - важного гормона стресса. Было обнаружено различие в гене, отвечающем за выработку кортизола. Исследование, проведенное в 2009 году, дало аналогичный результат: у выведенных лисиц, которые были менее пугливы и агрессивны по отношению к людям, тоже был обнаружен низкий уровень кортизола.

Мутации гена, а также поведение собак в ходе экспериментов привели ученых к выводу, что более низкий уровень стресса мог сыграть важную роль в одомашнивании собак. Большее доверие к людям стало бы первым важным шагом в развитии у животных когнитивных навыков, необходимых для взаимодействия с людьми.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: