Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 июня 2013, в четверг, в 13:27. С того момента...

1301
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Перед заходом солнца…

Автор: Виталий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как говорится, по-настоящему начинаешь ценить то, что потеряешь. Но иногда эта потеря слишком важна...

В комнате царит полумрак. Плотная стена кленов отгораживает дом от солнца своими мощными стволами и изумрудно зелеными, словно выполненными умелой рукой художника, изразцовыми листьями. Ни один лучик солнца не может пробиться сквозь эту живую изгородь. Солнечный свет переливается всеми оттенками зеленоватых тонов, в листве, и эта игра так приятна уставшему человеческому глазу.  И вот очередной лучик скользнул по матовой поверхности листа и исчез в глубине, после чего лист засветился, словно внутри него происходило что-то непонятное, даже волшебное. А ведь волшебство присутствует на самом деле! Если, конечно, можно назвать волшебством химическую реакцию, происходящую внутри всех зеленых растений. Ученые называют ее фотосинтез. Так что же может быть такого необычного в простой химической реакции? Приоткрыть ворота в эту тайну поможет наука биология. Именно в учебнике биологии за восьмой класс описывается этот процесс превращения воды и углекислого газа при помощи солнечных лучей и зеленого фермента хлорофилла в сложные соединения, которые питают растения, позволяя им жить, и давать жизнь другим организмам, которые используют их в качестве пищи. Но это не единственное полезное свойство фотосинтеза, в результате реакции в атмосферу выделяется кислород, который, как известно, используется животными и самим человеком для дыхания.

К сожалению, человек не понимает значения зеленых растений и беспощадно расправляется с лесами. Вместо естественных ограждений из кустарника или деревьев, жилье людей чаще всего окружает забор, выполненный из той же древесины, которая когда-то была деревом, производившим для нас живительный воздух.

В комнате царит полумрак. Солнце больше не играет в листве деревьев, поскольку я, погруженный в свои мысли, не заметил течения времени, и оно давно спряталось за домом, стоящим перед окном.  И перед сном было дано твердое обещание  взять благоустройство территории за привычку, чтобы мои дети смогли тоже любоваться игрой солнца в кленовых листьях.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: