Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 декабря 2012, в вторник, в 07:55. С того момента...

1889
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Коммунальные споры третьего тысячелетия

Автор: Albert RI
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Почему в поселке Бира не хлорируется вода? Ведь рядом – исправительная колония, в которой содержатся больные туберкулезом заключенные?»

 Такой вопрос регулярно, практически из года в год, поднимают жители городского поселения, железнодорожного узла, одного из крупнейших населенных пунктов Облученского района. Попытка разобраться в проблеме дала совершенно неожиданный результат. 

  Фото 1.  Место действия: Бира - городское поселение, железнодорожный узел, один из крупнейших населенных пунктов Облученского района ЕАО

<cut>

– МЫ УЖЕ НИКОМУ НЕ ВЕРИМ. Откуда к нам только не приезжали! И с телевидения, из газет, и с областного правительства, и с депутатского корпуса. Обращались в прокуратуру – тоже безрезультатно. Все сочувствуют, обещают помочь, но ничего не меняется, – Сергей ДОЛИНСКИЙ, машинист Бирской станции водоснабжения, не скрывает свой скепсис, но всё-таки соглашается показать мне работу водозабора. 

 

 

 

Фото 2.  Одно из помещений станции водозабора

 ПОМЕЩЕНИЯ, ПО КОТОРЫМ МЫ ПРОХОДИМ, больше напоминают декорации к фильму о мужественных защитниках брестской крепости. Нет, стены ещё целые, но первые признаки разрушения налицо – подпорки, поддерживающие потолок, на фоне облезших стен. Рядом – ржавеющие агрегаты.

Фото 3. Ржавеющие агрегаты - это насосы

Это насосы, которые три года назад подавали воду в дома жителей Биры. Под Новый год произошла авария и несколько дней поселок жил в режиме чрезвычайной ситуации. Взамен сгоревших экстренно установили один глубинный насос. Спустя несколько месяцев – дополнительный. Правда, с тех пор новые установки больше никто не видел: поднимали ли их из скважины для технического обслуживания, с уверенностью не берутся сказать даже те работники, кто трудится здесь давно.

Фото 4. Три года назад они подавали воду в дома жителей Биры

 «А есть ли начальству резон вкладывать деньги в то, что через год перейдет в другие руки?» – задаются вопросом рабочие. И объясняют: вот уже несколько лет они «переходящий коллектив». Что ни сезон – смена руководства и новая дирекция в лице очередного «общества с безграничной безответственностью». 

Фото 5.  Несколько лет   коллектив Бирского водозабора - «переходящий»

ВСПОМНИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, в которой менялись фирмы, удается только по записям в трудовых книжках. Последние отметки датированы маем этого года. Теперешнее руководство, видимо, прозорливей своих предшественников: не заглядывая далеко в будущее, оно каждый месяц заключает с персоналом станции водоснабжения срочный договор возмездного оказания услуг. Мало ли что может случиться? Трудовые книжки розданы их владельцам за ненадобностью. Очевидно, такая схема имеет свои выгоды. Но это – смотря для кого.

 – 30 октября мы получили зарплату за сентябрь: семь с небольшим тысяч рублей. Трудовой договор, по которому выплачивались деньги, нам дали на подпись в тот же день – то есть мы его заключаем «задним числом». Сейчас у нас на руках ни октябрьского, ни тем более ноябрьского договора нет. А куда деваться? Другой работы не найти, – комментирует Сергей Долинский.

  Фото 6.  Не менее интересная ситуация – с подготовкой воды, подаваемой в поселковый водопровод

– Моя должность в 2011 году была упразднена, – рассказывает Любовь ГРИШИНА, инженер-лаборант Бирской станции водоснабжения. – Месяца два назад дирекция ООО «ТаЭр» попросила меня выйти на работу, пообещав заключить трудовой договор. Правда, я до сих пор выполняю свои обязанности неофициально – никаких бумаг со мной так никто и не подписал.

 Любовь Михайловна знакомит меня с технологией хлорирования воды, которая применяется в Бире.

Мы идем в закуток машинного зала. Там стоит ведро с отстоявшимся раствором хлорной извести. Женщина сливает жидкость в две канистры. 

Фото 7.  Бак объемом 500 кубометров,  питающий водопровод,  расположен на сопке

Теперь это нужно залить в резервуар, питающий водопровод.

Фото 8.  Путь до бака занимает полтора часа

Ходить лаборанту приходится ежедневно, включая субботу и воскресенье. Пешком: собственного транспорта у участка водозабора давно нет.

Фото 9.  Рабочий раствор нужно залить в резервуар, питающий водопровод   

– ХЛОРАТОРНАЯ НА СТАНЦИИ ПРЕДУСМОТРЕНА. Есть два баллона с хлором. Только воспользоваться ими не получится: система после аварии вышла из строя, – продолжает рассказ Любовь Гришина. – Правда, возможность восстановить работу установки была: в августе 2010-го директор МУП «Единый заказчик» Александр Выстропец составил смету и обещал, что в сентябре начнется ремонт. А там нежданно-негаданно появился «частник» – и всё пошло кувырком…

Фото 10.  На станции предусмотрена хлораторная. Есть два баллона с хлором    

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ БИРЫ вопрос качества воды имеет особую остроту. По соседству с ними – специализированное лечебно-исправительное учреждение. Там проживают около восьмисот заключенных, больных туберкулезом. Как такое соседство влияет на микробиологический состав воды, поступающей в жилые дома?

  Фото 11.  Рядом с поселком – колония 

– Анализы, регулярно проводимые специалистами Росприроднадзора, свидетельствуют, что ЛИУ никакой угрозы для экологического благополучия городского поселения не представляет, – вносит ясность Олеся КРИВОРОТ, инженер по охране труда лечебно-исправительного учреждения.

Фото 12.  Очистные сооружения  исправительной колонии  

Фото 13.  Бытовые стоки из колонии проходят очистку на канализационно-насосной станции, которая находится на балансе ЛИУ  

Плюс к этому очищенная вода обрабатывается ультрафиолетом.

Затем она поступает в пруд-отстойник (фото 14).

 "Если в отстойник и попадет туберкулезная палочка (вероятность чего практически нулевая), она погибнет в силу естественных причин: продолжительность жизни микроба в условиях прямого солнечного освещения не превышает нескольких часов", - резюмирует .

И ВСЁ-ТАКИ НАЛИЧИЕ ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ в уже очищенной отстаивающейся воде не исключено. Виновником этого может оказаться… поселковое коммунальное предприятие.

Фото 15.  Трудно сказать, что именно сливают в отстойник с этой машины  

Трудно сказать, что именно сливают в отстойник рабочие, обслуживающие машину, которая в свою очередь предназначена для сбора и вывоза нечистот из поселка. Но сложно представить, чтобы это была просто вода. И такая картина, по словам Сергея РЫЖОВА, главного инженера УФСИН России по ЕАО, повторяется чуть ли не изо дня в день.

 – Руководство ЛИУ-2 выходило на администрацию Бирского городского поселения с предложением урегулировать конфликтную ситуацию, – говорит Сергей Александрович. – Возможные варианты: заключение договора на оказание колонией соответствующих платных услуг либо безвозмездная передача очистных сооружений на баланс местных властей. Ясного ответа нет до сих пор.

 ВОТ ЧТО СКАЗАЛ в этой связи глава Бирского городского поселения Василий САВЕНКО (он вступил в должность в 20-х числах июня):

– Летом, насколько я помню, в Биру приезжали из правительства области, чтобы обсудить перспективы решения данной проблемы. Помимо прочего нужно понять, в каком состоянии находится КНС и во что обойдется содержание очистных сооружений, где брать необходимые для этого средства. На сегодняшний день имеется устная договоренность с руководством колонии на вывоз нечистот из поселка в существующий отстойник. Что касается взаимоотношений с предприятием «ТаЭр», то они нас не устраивают: у населения много нареканий на качество работы, а наши запросы руководство фирмы игнорирует. Предприятие пришло в Биру 8 июня, победив в конкурсе на право осуществления коммунальных услуг. Правда, это была единственная фирма, изъявившая желание работать в нашем поселке и, соответсвенно, принять участие в конкурсе.

 Свою позицию обозначил и представитель ресурсоснабжающей организации ООО «ТаЭр» Эргаш ТАШМАТОВ:

– Местные власти передали нам станцию водоснабжения фактически без документов на имеющееся там оборудование. Потребовалось время, чтобы устранить этот пробел, разработать в соответствии с нормативами штатное расписание. С работниками водозабора сейчас заключаются долгосрочные договоры. Но остается острая проблема задолженности населения за предоставленные коммунальные услуги. Сумма долгов – около трёх миллионов рублей. Это очень затрудняет работу предприятия.

 КОЛЛЕКТИВ СТАНЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ поселка Бира не рассчитывает на скорые перемены. Работающие здесь просто пытаются обеспечить безаварийную круглосуточную подачу воды в дома односельчан. Правда, подчас для этого приходится забыть, что на дворе – третье тысячелетие. Единственная примета времени нового – хлораторная. Запущенная и безжизненная. В 1912-м году, когда в Бире было построено здание водозабора, вопросов к качеству воды было меньше. 

  Фото 16. Коллектив станции водоснабжения поселка Бира на скорые перемены не рассчитывает: «100 лет простояли – и еще 100 простоим!» (здание водозабора построено в 1912 г.)  

 

увеличить увеличить Место: поселок Бира Облученского района ЕАО
увеличить увеличить Несколько лет коллектив Бирского водозабора - «переходящий»
увеличить увеличить Ржавеющие агрегаты - когда-то насосы
увеличить увеличить Не менее интересная ситуация – с подготовкой воды
увеличить увеличить Бак объемом 500 кубометров, питающий водопровод, расположен на сопке
увеличить увеличить Путь до бака занимает полтора часа
увеличить увеличить Рабочий раствор нужно залить в резервуар
увеличить увеличить На станции предусмотрена хлораторная. Есть два баллона с хлором
увеличить увеличить Рядом с поселком – колония
увеличить увеличить Очистные сооружения исправительной колонии
увеличить увеличить Бытовые стоки проходят очистку на КНС
увеличить увеличить Затем вода поступает в пруд-отстойник
увеличить увеличить Трудно сказать, что именно сливают в отстойник с этой машины
увеличить увеличить Коллектив станции водоснабжения скорые перемены не рассчитывает
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: