Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2017, в вторник, в 12:54. С того момента...

86
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Пятна на одежде и методы борьбы с ними

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Практически каждый день мы сталкиваемся с пятнами на одежде. Некоторые пятна легко выводим сразу же, как только посадили, а есть пятна, которые сложно вывести на бегу. Для последних видов мы и делимся маленькими рецептиками, которые опробовали сами.

Любой хозяйке известно, что универсального пятновыводителя не существует. Практически любой пятновыводитель можно сделать самостоятельно дома, из того что есть в аптеке или в кухонных шкафах. Для начала давайте разберемся в классификации пятен.

Условно все пятна можно разделить на 4 группы: жировые ( масло, жир), танинные (чай, кофе, вино, шоколад), белковые (кровь, яйца, молоко, мороженное), химические (чернила, губная помада, смола, йод).

      Свежие жировые пятна всегда темнее ткани и имеют размытые контуры, при высыхании становятся матовыми. Если пятно свежее посыпьте его абсорбентом (соль, присыпка, мука, крахмал) для того, чтобы впитались излишки жира. Как правило, этого бывает достаточно. Если после того как абсорбент счистили, а пятно осталось, смажьте его средством для посуды и через несколько минут постирайте вещь. Старые пятна от жира выводят раствором нашатырного спирта и воды в соотношении 1:1. Свежие танинные пятна легко уходят, если протереть их тампоном, смоченным в нашатырном спирте. Застаревшие пятна можно удалить слегка подогретым глицерином. Замочите пятно в глицерине минут на 15-20, а после тщательно промойте в теплой воде.  Свежее белковое пятно уйдет, если его тщательно промыть холодной водой. Вода должна быть именно холодной, потому что в горячей воде белок сворачивается, и пятно становится закрепленным, то есть его будет на порядок сложнее удалить.  Химические пятна удаляют растворителями.

     Минимальный набор различных средств, которые не мешало бы иметь под рукой при выведении пятен: спирт, глицерин, уксус, нашатырный спирт, лимонная кислота, крахмал, сода, растворители (бензин и ацетон).

      Ниже приведу примеры того, как удалить самые распространенные пятна.

    Самый популярный напиток в офисе, а потому самые распространенные пятна от кофе. Для его удаления смешайте раствор из глицерина, нашатырного спирта и воды в соотношении 1:1:1. Замочите пятно и оставьте на 5 часов, после постирайте обычным способом.

    Любимые «детские» пятна от шоколада.

Свежие пятна от шоколада хорошо удаляются солью. Сделайте кашицу из соли и воды, обработайте место загрязнения, промойте водой.

Засохшие пятна шоколада мы рекомендуем удалять теплым глицерином. Нагрейте глицерин до 40°C и нанесите ватным диском на пятно. Оставьте на 15 минут, затем промойте водой.

    Кто-нибудь хоть раз открыл пузырек так, чтобы не посадить на одежду пятно  йода.

1. Крахмал. Сделать кашицу, смешав с водой, нанести на пятно, оставить на 5 часов, смыть водой. Затем постирать обычным способом. 
2. Сода и уксус. Место с пятном посыпать пищевой содой, сверху капнуть столовый уксус. Оставить на 2 часа, после чего прополоскать в холодной воде. 
3. Нашатырный спирт. Сделать раствор из 1 чайной ложки нашатырного спирта и двух стаканов воды. Обмакнуть туда ватный диск и протереть пятно. Когда пятно достаточно пропиталось раствором, оставьте на 15 минут. После этого тщательно постирайте вещь в теплой воде с мылом. 
4. Для яркой одежды лучше не использовать приведенные выше способы, потому что они могут обесцветить ткань. Для цветных кофточек используйте денатурированный спирт. Нанесите немного спирта на ватный диск, протрите пятно. После тщательно смойте холодной водой. 

    После торжества в первенстве за лидерство среди пятен лидирует, конечно же, пятно от вина.

Свежее пятно от вина можно поливать горячей водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой в соотношении 3:2. Раствор сделайте в стакане и тонкой струйкой поливайте пятно над раковиной.

Для более старых пятен помогут следующие средства:

1.      Соль – смочите щепотку соли водой и посыпьте пятно. Подержать несколько минут, пока соль не вберет в себя жидкость. После уберите кашицу соли салфеткой и постирайте вещь обычным способом.

2.      Нашатырный спирт – добавить в воду при ручной стирке в соотношении 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 литр воды.

3.      Глицерин и яичный желток – смешать в соотношении 1:1. Намазать пятно и оставить на 30 минут. Сполоснуть в теплой воде, постирать обычным способом.

4.      Лимон – несколько капель на ватный диск, потереть пятно, промыть под теплой водой. Повторить при необходимости.

5.      Молоко или простокваша – подогреть, нанести на пятно на несколько минут, смыть, и постирать обычным способом.

    Беда школ и общественного транспорта след от жевательной резинки.

Положите вещь в морозильную камеру и оставьте на 2 часа. Жвачка затвердеет и легко соскребется тупой стороной ножа. Остатки пятна можно удалить с помощью утюга и пергаментной бумаги. Проложите пятно бумагой с 2х сторон и прогладьте его горячим утюгом. Жвачка расплавится, и впитается в бумагу.

    Пятна детского творчества: чернила,  шариковая ручка, маркер.

1. Замочите пятно от чернил в горячем молоке на 30 минут, далее постирать как обычно.

2. Ватный диск смочите в спирте и очень плотно прижните к пятну, меняйте ватный диск по мере загрязнения до полного результата. После постирайте вещь как обычно. Способ подходит только для свежих пятен.

3.В подогретый глицерин капните несколько пятен нашатырного спирта. Полученное средство нанесите на пятно, примерно на 30 минут. Через полчаса постирайте одежду в чистой воде.

4.Смешайте нашатырный спирт и пищевую соль в равных пропорциях. Нанесите смесь на пятно и вотрите кашицу. Через 30 минут аккуратно счистите кашицу с пятна, и постирайте вещь обычным способом.

5.Свежее пятно от чернил можно легко удалить солью и лимонным соком. Засыпьте пятно солью и полейте  лимонным соком. Подождите, пока пятно исчезнет, и прополощите ткань.

    Конечно же, для каждого пятна нужно подбирать метод выведения  индивидуально, на удачное удаление влияют множество факторов: свежесть пятна, вид ткани, и еще десятки факторов. По этому, при выведении пятен в домашних условиях нужно запомнить 3 основных правила:

1.Делать пробу ткани в незаметном месте (срыв красителя, расслоение волокон и тд.). Это нужно делать для того, чтобы в стремлении сделать лучше, не получилось как всегда.

2.Под пятно всегда нужно подкладывать чистую салфетку. Пусть пятно останется на салфетке, а не на другой стороне вещи.

3.Пятно нужно убирать от края к центру, иначе вы только размажете пятно по поверхности.

   На этом все.  Сервисная служба Gembo желает  всем чистой одежды!

Источник: http://gembo.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: