Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 августа 2020, в среду, в 07:36. С того момента...

78
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что таится в наших снах?

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые исследовали 24000 снов, чтобы приблизиться к разгадке наших видений.

Значение снов – загадка, над которой человечество бьется веками. Придуманы тысячи и тысячи толкований, но по-прежнему не ясно, прав ли был Зигмунд Фрейд со своими последователями, утверждая, что в ночных видениях отражаются наши самые потаенные желания?

В Римском университете вплотную подошли к разгадке сновидений. Алессандро Фольи и его коллеги призвали на помощь искусственный разум. Для автоматической оценки более чем 24 000 ночных грез была разработана и использована адаптивная компьютерная программа. Она оперировала необходимыми терминами и их значениями, чтобы вычленить и проанализировать ключевые моменты содержания снов.

Особенность исследования заключается в том, что до сих пор улавливались лишь эмоции, вызываемые видениями. А присутствующие в снах персонажи и их взаимодействия игнорировались. Теперь машина действовала совершенно иначе.
Компьютерная система Фольи анализировала все предоставленные отчеты. Опираясь на определенный выбор слов, грамматики и даже контекста, машина сначала находила «актеров» - живого человека или призрака (фантастического существа).

На следующем этапе выполнения заложенного алгоритма определяла характер контактов персонажей – сексуальный, агрессивный или же дружелюбный. В самом конце анализа программа оценивала эмоциональную составляющую значения слов, использованных в отчетах. Используя специальный лексикон, она классифицировала сны по вызываемым чувствам: страху, гневу, печали, радости, доверию или отвращению.

Для оценки надежности выводов программы использовали сравнение с анализами снов некоторых сомнологов и психологов. На основе полученных анализов Фольи утверждает, что подобные компьютерные технологии действительно способны фиксировать и количественно определять основные аспекты сновидений.

В ходе исследования ученым стало понятно, что мужские сны существенно отличаются от женских. Видения джентльменов отличаются большей агрессией и наличием значительного числа отрицательных эмоций. Дамы же чаще испытывают положительные чувства во время сна. А у подростков обычно отражается процесс взросления: в младшем возрасте в снах превалировали негативные эмоции, а затем все большую роль играли сексуальные взаимодействия персонажей.

Естественно, что у каждого человека сны индивидуальны. Но большое количество просмотренных отчетов позволяет вывести определенные тенденции. Результаты исследования подтверждают гипотезу непрерывности, согласно которой переживания человека в реальной жизни неразрывно связано с его снами.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Значения снов все еще являются загадкой для людей
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: