Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 сентября 2009, в воскресенье, в 16:01. С того момента...

5753
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Основание Оренбурга

Автор: ОренФорум
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Краткая история основания города Оренбург.

Оренбург основан 19(30) апреля 1743 года.

Продолжая политику царей по освоению земель Сибири, императрица Анна Иоанновна повелевает в 1734 году построить новый город в устье реки Орь, впадающей в реку Яик, и назвать город Оренбургом. В 1735 году на место отправляется экспедиция под командованием обер-секретаря сената И.К. Кириллова. Впервые крепость была заложена 31 августа 1735 года.

В 1737 году экспедицию переименовали в Оренбургскую комиссию, ее начальником был назначен известный административный деятель и ученый В.Н. Татищев. Татищев решил, что место для крепости выбрано неудачно. В дальнейшем из этой крепости возник город под названием Орск.

На новое место к Красной горе, ниже по течению реки Яик, город был перенесен в 1740 году. Однако и новое место, выбранное для Оренбурга, оказалось неудобным. Место было слишком удалено, Красная гора была скудна стройматериалом. Так же выяснилось, что в большое половодье местность заливается. В 1742 году новый глава Оренбургской комиссии, контр-адмирал и тайный советник И.И. Неплюев, нашел размещение города у Красной горы неприемлимым.

В 1743 году город был заложен в третий раз в новом месте. Сейчас там расположен исторический центр Оренбурга.

В 1744 году Оренбург стал центром Оренбургской губернии. В Оренбурге размещались губернатор, канцелярия, а также другие заведения. Самым первым оренбургским губернатором является И.И. Неплюев,  который занимал этот пост с 1744 по 1758 год.

Возводился Оренбург как город и крепость. Также город должен был служить центром экономического общения со странами Востока, что предполагало развитие торговли. Поэтому рост города шел как в военном, так и в торговом направлении.

С 5 октября 1773 года до 23 марта 1774 года Оренбург был осаждён войсками Пугачева. По завершении мятежа российская императрица Екатерина II переименовала реку Яик в реку Урал. Так же Екатерина II за заслуги по удержанию города подарила горожанам крест Андрея Первозванного.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: