Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2009, в четверг, в 14:43. С того момента...

4585
просмотров
0 добавлений в избранное
7 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мертвые города России: Кадыкчан

ответ на статью «О Припяти И Чернобыле»
Автор: noname
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — Долина смерти) - такое страшное название оттого, что в этой долине есть подземные озёра, которые порой прорываются на поверхность. Кадыкчан на уже несколько лет совершенно необитаем.

Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — Долина смерти) — посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Расположен в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы) в 65 км северо-западнее города Сусуман на автодороге Магадан — Усть-Нера.

Население по переписи 2002 года — 875 жителей, по данным Росстата на 2007 год — 287 чел.

По данным на январь 1986-го — 10 270 человек. Заброшенный шахтёрский «город-призрак».

«Поселок с населением в 6 тыс. человек стремительно угасал после взрыва на местной шахте в 1996 году».  Кадыкчан на уже несколько лет совершенно не ОБИТАЕМ, жителей там не осталось.

Кадыкчан... В переводе с Эвенского языка - Долина Смерти. Такое страшное название оттого, что в этой долине есть подземные озёра, которые порой прорываются на поверхность, в неожиданном месте, в нежданный час! Коренные Колымские жители боялись этого места, как заколдованного. А русские построили там посёлок, после того, как геолог Вронский нашёл там, в 1943 году, уголь высочайшего качества. С 400 метров из-под земли стали добывать уголь. На Кадыкчанском угле работала Аркагалинская ТЭЦ и питала электроэнергией 2/3 Магаданской области! Красивейший посёлок городского типа, населением в 10270 человек (на январь 1986-го). В красивейшем и богатейшем месте! Был... Теперь его нет... Умирает. Дождями и ветрами разрушает время пятиэтажные дома, ветер гуляет в пустых квартирах, зарастают травой улицы и площади... Жители живут тем, что удаётся добыть охотой и рыбалкой, да ещё сдачей металлолома.

А вот выдержки из статьи Ю. Соловьевой для bbcrussian.com, Москва: "Многоэтажная школа сожжена. По зданию спорткомплекса с бассейном и ледовой ареной ползут огромные трещины. Крыша бывшего клуба и вовсе обвалилась, как после бомбежки. Повсюду - выбитые окна домов и горы строительного мусора. Посёлок-призрак должен был быть расселён до начала зимы, но сделать это не успели. Несколько сот человек остались здесь зимовать."

"Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 1996-ом, когда году поселок было решено закрыть. Тепла здесь нет с прошлого января - из-за аварии навсегда замерзла местная котельная. Оставшиеся жители обогреваются с помощью буржуек. Канализация уже давно не работает, и в туалет приходится ходить на улицу. Горстка последних из кадыкчанцев твёрдо намерена окопаться здесь до тех пор, пока им не предоставят лучшие условия для переселения."

Глава Сусуманской администрации Александр Таланов в течение многих лет строил на Колыме жилье и инфраструктуру. Теперь его задача все это собственноручно и планомерно разрушать. Упорное нежелание кадыкчанцев переезжать он сравнивает "синдромом зэков, которые отсидели много лет и боятся выходить на свободу". "Не хотите переезжать, отказывайтесь от всего и живите тут, как Робинзон Крузо, - раздражается он. - Если производство закрыто, социалка и коммуналка не могут быть градообразующими". Таланов смирился с тем, что его обвиняют во всех бедах, но претензии нужно предъявлять Москве: "Ни одно правительство, ни один президент никогда не уделяли крайнему северу достаточного внимания, - говорит Беличенко. - Жителей крайнего севера сделали крайними".

"Виктор Плесняк крутит баранку по трассе уже 30 лет. На протяжении всех 650 км пути в Сусуман, он то и дело тычет пальцем в окно - вот здесь поселок Нексикан был, здесь Атка, там Стрелка. От них остались лишь развалины технических построек и беленые каменные дома без окон, добротно сработанные зэками для начальства. Деревянные бараки для простого люда давно спалили. На стенах - облупившиеся панно с бодрыми лозунгами. Одно издалека читается как «Наш труп - Родине», суммируя подвиг нескольких поколений колымчан, отдавших этому краю самое дорогое."

Информация для подготовки данного материала про Кадыкчан взята с http://kadykchan.narod.ru/

Источник: brusnichka.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 7


Анонимно   9 г. назад

Индекс роста

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

Я бы хотела съездить в этот город!!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

ну да красиво

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

лю такие места..

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

видимо местечко афигенное (и похоже почти не тронутое) но далеко (((

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

Стратегия развития по Единой России-скоро так будет везде....

Ответить
Сообщение:
Faina   3 г. назад

Когда я впервые летела из Владивостока в Адлер в середине 70-х годов, я была поражена одному обстоятельству. До этого я представляла нашу страну густонаселенной, где всюду кипит жизнь. и что я вижу в иллюминаторе: бескрайняя тайга, только кое-где проплешины со следами жизнедеятельности людей. Потом тянулись унылые казахские степи, с редкими стойбищами. Обратно летела через Ленинград, вечером. Думала, ну сейчас точно увижу густонаселенные районы. Конечно, огней было больше, но не как я ожидала. Теперь может все изменилось:китайцы развили бурную деятельность или тайга поредела из-за пожаров и вырубков браконьеров,расскажите, кто недавно летел самолетом по этому маршруту.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: