Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 июля 2020, в среду, в 15:43. С того момента...

65
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Диета длиною в миллионы лет

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые были потрясены, обнаружив, что мертвые бактерии, ровесницы динозавров, способны воскреснуть и размножаться, как ни в чем не бывало.

На нашей планете всегда найдется место маленькому чуду. Кто бы мог подумать, что живой организм способен обойтись без пищи более 100 миллионов лет? Тем не менее, последнее исследование японских биологов доказало, что и такое возможно.

Юки Мороно (Yuki Morono) и его коллеги взяли пробы из стометрового осадочного слоя на глубине 6000 м. Возраст этих горных пород составляет от пяти до почти ста миллионов лет. Полученные образцы бактерий были размещены в разные питательные среды, их инкубировали несколько дней. Ученые следили, поглощают ли испытуемые микроорганизмы питательные вещества или подопытные бесповоротно мертвы.

Мороно был очень скептически настроен, потому что сначала никаких признаков жизни микробы не подавали (плотность скоплений существ в образцах составляла всего от 100 до 3000 клеток и некоторое время оставалась неизменной). Недоверие ученого вполне объяснимо, ведь слои пород, откуда взяли пробы, были изолированы от питательных веществ более молодыми непроницаемыми осадками и бактерии оказались на своеобразной диете со времен тираннозавра Рекса.

Но спустя 68 часов ученые стали свидетелями воскрешения из «мертвых». Большая часть глубоководных микроорганизмов пробудилась к жизни, и их число увеличилось почти в 10000 раз. Оказалось, что 99,1 % микробов всего лишь ждали, когда смогут получить питательные вещества.

Каким образом подобное могло случиться? Рассматриваемый механизм выживания не изучен до конца, но естествоиспытатели предполагают, что у бактерий весь этот колоссальный временной период был крайне низкий метаболизм. Поэтому даже очень малое количество углерода и кислорода, присутствующих в глубинных осадочных слоях, оказалось достаточным для поддержания слабо текущих физиологических процессов.

Главное в проведенном исследовании, как отмечает Стивен Д'Хондт (Steven D'Hondt) из Университета Род-Айленда, - это подтверждение тому, что в древнейших океанических отложениях нет границ распространения жизни. Даже там, где практически отсутствует пища, существуют организмы, способные проснуться и снова размножаться!

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Зеленые бактерии, ровесницы динозавров, воскресли к жизни
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: