Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.7       12345 12 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 сентября 2009, в вторник, в 21:29. С того момента...

1617
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Невидимая миру угроза

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О диоксинах и пестицидах знают все. А вот о микотоксинах известно гораздо меньше. А между тем, угроза вполне реальна и что с ней делать, в России не знают. Хотя есть некоторые способы...

 

                        Отчего теща померла? Да грибков поела!

 

Итак, продолжаю свое черное дело: запугивание любителей поесть, с целью вызвать у них стойкое отсутствие аппетита и стремительное похудание, вплоть до дистрофии. По ходу дела, мы уже выяснили, что большинство продуктов питания, из тех, что нам предлагает ласковая и услужливая торговля, совсем не то, за что их выдают (или еще хуже - продают). Короче, зачастую не знаем мы, что едим!

А порой и знаем, только от этого не легче...

Кое-что о кознях Нечистого

Немного истории господа! Дико слышать, но факт: средневековые ведьмы, уничтожением которых так прославилась средневековая инквизиция, сами давали повод заподозрить их в связях с дьяволом. Правда, невольно. Дело в том, что настоящим бедствием для тогдашнего сельского хозяйства была зараженность основной зерновой культуры, ржи, грибком «спорынья». В больших количествах спорынья - яд, в малом - галлюциноген. Галлюцинация - это извращенный сон, в самых странных формах воспроизводящий реальность. А какая реальность окружала глубоко, до истерики религиозных женщин? В ней все было пропитано мыслями о боге и дьяволе и кознях его! Несчастные женщины, отравленные обычным хлебом, всерьез полагали, что общались с Владыкой тьмы!

Времена, конечно, изменились, а вот ядовитые грибки - нет. Сейчас нам известно около 350 их видов, паразитирующих на продуктах питания и минимум двадцать из них - болезнетворные. К счастью, употребивших в пищу микотоксины, уже не сжигают заживо, но по оценкам Комитета ООН по продовольствию, грибки заражают до 25 процентов мирового урожая, принося убытки в 30 миллиардов долларов в год. Из них в России - до полутора миллиардов рублей. Это не потому, что мы производим мало продуктов, а потому, что у нас нет систематического контроля за наличием микотоксинов в пище.

А зря, ибо эта гадость коварна и сразу не действует: она годами незаметно накапливается в организме, исподволь поражая печень, почки, легкие, сердце и сосуды, далее везде. Наши «зеленые» постарались объяснить народу, насколько опасны диоксины, пестициды и геномодифицированые продукты, но микотоксины в десятки раз опаснее.

Таящиеся в почве

Это только на первый взгляд кажется, что природа расточительна. Она просто не умеет считать единицами, и озабочена сохранностью видов, а не особей. А потому, все в природе взаимосвязано и пресловутые «пищевые цепочки» - не что иное, как расписание того, кто кого, в каком количестве и в какую очередь ест. Все это укладывалось в стройную взаимоувязанную систему, сбалансированную тысячелетиями. Но человек взорвал  гармонию - начал уничтожать живые организмы целыми отрядами и семействами, заменять одни виды растений другими, искусственно выведенными, а потому менее защищенными, изобрел сельскохозяйственную химию, не умеющую различать своего и чужого, короче, действовал, как слон в посудной лавке, не задумываясь о последствиях.

И они не замедлили последовать! Природа ответила ударом на удар: многие виды организмов, особенно имеющие избыточную защиту (они словно предвидели появление человека) стали стремительно приспосабливаться к новым условиям. Сейчас несколько стран на Земле способно гарантировано уничтожить население целых континентов, но они все вместе не в состоянии справится с современниками динозавров, тараканами. Или с микотоксинами (микос - грибы по-гречески)...

В нормальных условиях, эти грибки охотно поедались бактериями почвы, но у них нашлись союзники - пестициды и азотные удобрения, без которых немыслимо современное сельское хозяйство. В результате, бактерий стало меньше, а грибков больше. Мало того: под влиянием сельхозхимии, они стали мутировать, делаясь все более ядовитыми и устойчивыми.

В прошлом веке живые микотоксины нашли в середине айсберга, оторвавшегося от ледяных полей Антарктиды, на космической станции «Союз» и в кратерах некоторых вулканов - иными словами, ни холодильник, ни сковородка от микотоксинов не спасает. Ах, да, забыл сказать, что все вы, господа читатели, их не раз видели: микотоксины - это плесень. Правда не все знают, что ее сотни видов, и она становится видимой тогда, когда колония грибков разрастается до совсем уж больших размеров.

«Тихая охота» в магазине

Беда в том, что лишившись естественного врага - почвенных бактерий, грибки ловко встроились в пищевые цепочки в качестве эстафетной палочки. Через зерно и фрукты они попадают в животных и птиц, а потом, через мясо, яйца и молоко, в человека, где уже и живут за наш счет. Нельзя сказать, что человечество с ними не борется: сейчас в мире действуют четыре глобальных программы по обнаружению микотоксинов и противодействию им. Но Россия ни в одной из них не участвует!

Но и сами мы справиться с ними не можем: анализы на зараженность грибками у нас проводятся далеко не всегда и не везде. Наибольшую точность дает жидкостный хроматограф, а он есть  не во всяком городе, даже если город - областной центр! К тому же, некоторые виды микотоксинов научились существовать в межклеточном пространстве: снаружи продукт вполне свежий, а внутри - поражен плесенью. Время от времени санэпидслужбы находят ядовитые грибки то в муке, то в мясе и птице, встречаются они и в пирогах с фруктами,  в белом вине,  в сухих супах, макаронах, консервах и т. д., и т. п.

Ну что тут скажешь? Люди каждый день рискуют, переходя улицу или включая утюг, и что?

И все же: если мы не в состоянии совсем исключить вероятность заражения ядовитыми грибками, то можем значительно ее уменьшить. А потому - несколько полезных советов.

1. Помните, что термообработка не уничтожает микотоксины, а потому любые продукты с плесенью или ее запахом лучше в пищу не употреблять. За исключением некоторых сортов сыра, разумеется - в них плесень особая, безвредная.

2. Зерно, крупа и макаронные изделия блеклые, загрязненные, с изменившимся цветом, скорее всего, заражены. Некоторые виды крупы можно прожарить - это убьет грибки.

3. Очень часто страдают от микотоксинов орехи. Если они имеют запах плесени или необычный вкус, лучше их не есть.

Особое внимание следует уделять хлебу - его грибок поражает очень быстро. Многие хозяйки просто обрезают заплесневелые корки, а остальное идет в пищу - этого делать нельзя! Плесень, которую мы видим, на самом деле - самые большие колонии микроорганизмов, и если они появились, значит, поражена вся буханка.

4. По той же причине, нельзя употреблять в пищу подгнившие фрукты и овощи - микотоксины у них внутри, даже если они и не видны. Из плесневелых фруктов нельзя варить даже варенье. Кстати, о варенье: если оно испортилось сверху, значит, грибки проникли внутрь на 15 сантиметров минимум.

5. Лук тоже страдает от микотоксинов, несмотря на свои бактерицидные свойства. Если на луковице есть плесень, то удалять надо не только шелуху, но и два-три слоя самого овоща - вполне вероятно, они тоже поражены.

6. Особо, для дачников и огородников: перепревший навоз угнетает развитие грибков в почве, а свежий, напротив, способствует их росту.

7.И еще: природные хищники, кошки и собаки, прекрасно чувствуют запах микотоксинов. Если ваша кошка отказывается есть что-то вполне съедобное на вид, не ешьте этого и вы.

8. Ну и конечно не покупайте продуктов с просроченным сроком хранения. То, что на вид они вполне съедобны, еще ничего не значит.

Приятного аппетита!

Сергей Гамов.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: