Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 июня 2018, в воскресенье, в 00:59. С того момента...

250
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Баобабы вымирают, как мамонты?

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые планируют провести исследование загадочной массовой гибели старейших деревьев планеты.

Баобабы относятся к самым своеобразным и знаменитым деревьям Земли. Гиганты объемом древесины в среднем до 500 кубометров, они поражают воображение своей мощью. За способность жить тысячелетиями ученые называют баобаб одним из Мафусаилов планеты. Румынские биологи зафиксировали 60 крупнейших и старейших представителей «обезьяньих хлебных деревьев».

При проведении этой своеобразной переписи было установлено, что настоящим корифеем по древности среди баобабов является так называемый Панке из Зимбабве. В обхвате дерево имеет больше 25 метров, а живет вот уже 2450 лет! Но по масштабности лидирующее место занимает Platland из Южной Африки. Хотя ему «всего лишь» 740 лет, но титан уже побил рекорд по объему – более 500 кубометров.

К сожалению, их положение вызывает у ученых тревогу: за последние десятилетия количество этих уникальных растений резко сократилось. Адриан Патрут утверждает, что за 13 лет (с 2005 года) умерло или частично погибло восемь старейших баобабов и пять самых мощных. Осталось всего пять таких долгожителей и лишь один богатырь из существовавших шести наиболее крупных представителей африканской саванны.

С другими баобабами происходит то же самое, причем признаков каких-либо вредителей или болезней не обнаружено. Ученые предполагают, что причиной такого катастрофического снижения численности «мастодонтов» могло стать наступающее глобальное изменение климата на планете. Так это или нет – предстоит выяснить в дальнейшем крупном исследовании.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Один из Мафусаилов планеты - баобаб Панке возрастом более 2450 лет
увеличить увеличить Танзанийский баобаб - один из представителей вымирающего вида гигантов
увеличить увеличить Чтобы "обнять" этот баобаб из ЮАР нужно более 40 человек
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: