Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 ноября 2009, в четверг, в 17:05. С того момента...

4770
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Арбористика. Техника работы на деревьях.

Автор: илья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье рассматриваются способы: - подъема на дерево – по застреленным веревкам, свободным лазанием и на петлях. - спуска – по перилам и с самоснятием. - позиционирования на дереве. Также представлен краткий обзор снаряжения.

Перечень основного снаряжения для работы на деревьях
Веревки для работы на деревьях
Требования к веревкам для работы на деревьях такие же как и в других отраслях, связанных с "веревочными технологиями", но есть некоторые особенности.

  • в работе следует разделять веревки на которых осуществляется спуск частей дерева (веток, чурок и т.д) и веревки на которых работает промышленный альпинист, так как веревки на которых осуществляется спуск частей дерева часто подвергаются значительным динамическим рывкам.
  • веревки должны быть разными. Там где рывок возможен, должна применяться динамическая веревка. Для работы на перилах удобна веревка статическая.
  • веревки должны иметь прочную оплетку и диаметр 11 мм, так как возможны их повреждения цепью бензопилы, или ножовки.
  • веревки желательно иметь разных цветов. Их достаточно много при работе на дереве и для легкости распознавания удобно, чтобы они отличались.

Беседки для ухода за деревьями (арбористика)
В нашей стране из доступных специальных индивидуальных страховочных систем для работы на деревьях можно купить только системы Petzl SEQUOIA, или SEQUOIA SRT SEQUOIA - это комфортная беседка, специально разработанная для ухода за деревьями. Она прекрасно подходит для позиционирования и для передвижения по верёвкам.

Основные признаки системы для арбористики:

  • наличие системы для нижнего крепления дельты, а через нее кроля.
  • наличие боковых колец для позиционирования

Ус для позиционирования. Фирма Petzl выпускает специально разработанный ус с удобной регулировкой длины для позиционирования и страховки - Grillon.
Для тех же целей можно применять ус, собрав его самостоятельно, использовав для этого кусок статической веревки, шант, или зажим "капля".

Cамостраховочный ус для удержания и позиционирования.
Подойдет кусок веревки длиной, превышающей длину окружности дерева на 10-15 см из динамической веревки, 10-11 мм в диаметре, желательно с амортизатором. Удобны усы самостраховки - дейзи-чейн, с удобным регулированием длины, если их длины достаточно.

Спусковое устройство
Оптимальной моделью для работы на деревьях от фирмы Petzl является Gri-Gri. Зажимов подобного типа достаточно много и у производителей других фирм.

Кроль и жумар с педалью-лесенкой.
Классические зажимы - стандартный одноверевочный комплект.

Pantin
Фиксируемый на ноге зажим.
Использование зажима PANTIN вместе с кролем и жумаром обеспечивает правильное положение тела во время подъема по закрепленной веревке, что значительно облегчает этот процесс, а также дает дополнительную удобную педаль, в случае если надо подняться в ходе работы. Плюс этого зажима в том, что он практически не мешается в работе. К нему не идет длинных усов, которые могут запутаться в ветвях.

Гаффы
Специальные "когти" для подъема и позиционирования при работе на деревьях. В России их применение ограничено в виду отсутствия на рынке. Повсеместно они заменяются "альпинистскими кошками".
 Перчатки для ухода за деревьями.Подробные иллюстрации, а также фото смотрите на странице http://alpunion.ru/statya-arb2.html

Техника работы

Техника подъема на дерево.
Подъем может осуществляться следующими способами:
1. Подъем по веткам свободным лазанием.
Страховка динамическая напарником снизу. Поднимающийся человек проводит страховочную веревку за ветки, создает промежуточные точки страховки за дерево, ветки и проводит в них страховочную веревку.
2. Подъем на двух самозатягивающихся петлях.
Вокруг ствола дерева захлестывается кусок основной веревки карабинной удавкой и затягивается. При помощи кроля и жумара человек максимально высоко поднимается вверх. Второй конец другой веревки закрепляет максимально выше первого, перещелкивается на него жумаром с педалью, затем кролем и операция повторяется, при этом нижнюю (первую) веревку надо взять с собой и закрепить теперь ее уже выше второй и так далее. Если веревки для захлестывания не достают до земли, на их концах должны быть завязаны узлы.
3. Подъем по застреленной веревке.
Забрасывание веревки
Забрасывание осуществляется при помощи различных рогаток или арбалета.
Так как специальные рогатоки и арбалеты достать трудно, то подойдет рыбацкий арбалет с катушкой и леской. Можно сделать рогатку самому, переделав для этого обычную рогатку.

Веревка высоко забрасывается и крепится или в развилку ствола или к крупной ветке. Подъем осуществляется без второй страховочной веревки. Если ствол гладкий и вертикальный, то ствол должен быть охвачен веревкой для позиционирования, которая играет роль страховки. Подъем осуществляется при помощи кроля. Поднимающийся обязательно прикреплен усом к жумару с педалью.

 

К прочим способам подъема относятся:
- подъем по складной длинной лестнице
- в люльке машины
- с использованием гафф, альпинистских кошек, монтерских "когтей" и т.д.

Позиционирование на месте работы

Позиционирование на стволе дерева с перилами. Чаще всего необходимость такого позиционирования возникает при зачистке ствола от веток. Закрепив две веревки в верхней части дерева, альпинист имеет возможность спуститься по ним до нижних веток и при подъеме спиливать их последовательно снизу вверх. При таком варианте подъема альпинист работает нагружая веревку, закрепленную выше по стволу, а для более жесткого и устойчивого положения усом для позиционирования крепиться к стволу дерева.

Позиционирование на стволе дерева, перила на котором отсутствуют.
Поднявшись к месту работы, альпинист усом для позиционирования и самостраховочным усом охватывает ствол дерева или достаточно прочные ветки. Регулирует их длину таким образом, чтобы ему было удобно стоять. Ноги рабочего должны надежно упираться либо в ветки, либо в ствол гаффами (кошками) либо в веревочные лесенки. В результате он должен быть зафиксирован двумя усами самостраховки, которые одновременно служат и для позиционирования.

Работа на старых деревьях, грозящих падением.
Работать на таких деревьях можно только с большой осторожностью. Нельзя использовать ствол такого дерева для страховки. Страховка в таком случае осуществляется напарником, через карабин в локальной петле на соседнем дереве. Локальная петля должна быть закреплена выше работающего на соседнем дереве настолько, чтобы его маятниковое падение не вызвало значительного удара об ствол или ветки этого дерева. Безопасным можно считать угол падения сорвавшегося человека около 45° Страховка только динамическая, только со стороны, противоположной наклону дерева, с минимальным маятником. Позиционирование на таком дереве при помощи усов самостраховки, гафф, "кошек" запрещено. Промальп должен надежно стоять на дереве в удобном для пиления положении и в случае падения или обламывания дерева должен на страховке откачнуться от падающего дерева. Если старых веток для опоры слишком мало и такого положения достичь не удается, пиление такого дерева запрещено. Дерево надо свалить целиком, или при помощи машины с люлькой спилить частями.

Техника спуска с дерева
Спуск с дерева может быть вызван рабочей необходимостью и случайными факторами в работе.

Спуск по перилам
Спуск с верхней части дерева может осуществляться по закрепленным веревкам, при помощи спускового устройства и страховки спускающегося его напарником через карабин в локальной петле чуть выше точки закрепления перил. Организация самосброса может быть сделана многими вариантами, но надо учитывать большое трение о кору дерева при снятии веревок, а также вероятность запутывания в ветвях.

Спуск попеременным сдвиганием вниз уса для позиционирования и уса самостраховки.
Спуск может осуществляться попеременным спуском вниз уса для позиционирования и уса для самостраховки. Для этого нужно попеременно нагружать - разгружать усы позиционирования и самостраховки. Для того, чтобы разгрузить усы достаточно привстать на ветке, или лесенке. Лесенку для этого надо вщелкивать в отдельную локальную петлю, закрепленную на стволе, или ветке дерева

Использовать технику одной веревки при работах на деревьях разрешено только при первом подъеме на дерево. Во всех остальных случаях нужно работать на двух веревках. Это связано с тем, что в процессе работы можно легко повредить свою основную веревку движущейся цепью бензопилы, ножовкой

Источник: http://alpunion.ru/statya-arb2.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: