Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 ноября 2011, в вторник, в 07:59. С того момента...

1225
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Укрытие роз

Автор: dachnik-chr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Подготовка роз к зиме ведется в течение всего периода активной вегетации, но в данной статье мы поговорим непосредственно об укрытии.

Роза – по своей природе растение вечнозеленое и не имеет выраженного периода покоя, поэтому даже временное потепление зимой стимулирует рост.

Важнейшие мероприятия в укрытии роз – это обрезка, мульчирование, защита от болезней и грызунов, и непосредственно само укрытие.

 

Обрезаем в зависимости от класса

Обрезка розовых кустов отличается в зависимости от класса, к которому наши растения принадлежат. Перед обрезкой, если листья еще не опали, удаляем их, очищаем пространство под кустами.

У плетистых роз удаляем все слабые, невызревшие и искривленные побеги, а кончики здоровых плетей укорачиваем на 15 см. Желательно у основных побегов удалить все боковые разветвления, на которых в этом году были цветоносы, т. е. оставить 1 центральный мощный побег. Если растению более 5 лет, то можно провести и обрезку омолаживающую. Розы флорибунда, чайно-гибридные и невысокие шрабы высотой до 1м 20 см следует обрезать на 2/3 куста, т.е. оставить 1/3 растения. У почвопокровных роз высотой более 80 см, парковых, роз, относящихся к классу сортовых шиповников, и высоких шрабов оставляем 2/3 величины побегов. У почвопокровных также удаляем бутоны (они могут цвести до морозов). Срез делаем в 3-5 мм над почкой прямым срезом.

После обрезки розочки необходимо обработать от болезней одним из препаратов: «Абига пик», «Хом» или медным купоросом.

 

Шуба для роз

Следующий этап – мульчирование. Место прививки – самое дорогое и сокровенное место у розы. Но в то же время и самое уязвимое. Перед укрытием куст розы присыпаем несильно землей и по поверхности присыпки мульчируем навозом, мхом или специальным составом из мха и биоперегноя, который называется «Шуба для роз». Следует заметить, что применение опилок или торфа здоровья розам не прибавляет. Укрытым розам должно быть тепло и сухо, а опилки сильно впитывают влагу, и роза находится, как в бане.

 

Выбираем укрытие

Укрываем розы при устойчивой температуре воздуха -7…-9 0 С, но не ниже -10…-12 0 С. Заморозков до -8 0 С бояться не следует, т.к. розы должны пройти закалку.

Подбирая материал для укрытия, необходимо помнить о том, что он должен сохранить розы от мороза, и в то же время, чтобы растение не выпрело, оно должно «дышать». Многие используют картонные коробки, но вот под ними-то розы чаще всего и выпревают. Использование для укрытия старых одеял и текстильной ветоши также дает много отрицательных результатов. Лучшими укрытиями являются специальные укрывные материалы – агротекстиль, спанбонд и др. Но здесь надо учитывать толщину таких изделий. Агротекс необходимо использовать плотностью 60г/м и укрывать им розу не менее чем в 7-10 слоев. Укрытие такими материалами в 1-2 слоя не защитит наши растения от сильных морозов. Идеальным материалом для укрытия на сегодняшний день является синтетический профессиональный материал. Этот укрывной материал будущего, под ним не страшны морозы до -40 0 С и, что самое главное, растения под ним дышат и не выпревают.

Верхушки роз желательно связать, вбить в землю колышки с расширенным верхним концом. Это нужно для того, чтобы нагрузка талого снега приходилась на опоры, а не на растение. Затем аккуратно розу накрываем чехлом из выбранного нами укрывного материала. Внизу укрытие необходимо зафиксировать скобами, которые легко изготовить самим. Также перед окончательным укрытием под кусты необходимо положить средства от мышей, т.к. они могут нанести непоправимый ущерб розам.

 

И отдельно о плетистых розах

Если ваша роза цветет только на побегах второго года, цветет однократно небольшими цветами, собранными в пышные и красивые соцветия, то у вас роза относится к группе рамблеров. Обрезать такие розы следует так: вырезаем те побеги, которые цвели в этом году, из молодых побегов этого года оставляем наиболее сильные и хорошо вызревшие. Снимаем ветви с опор и пригибаем максимально низко к земле до тех пор, пока они легко поддаются наклону. Связываем плети, фиксируем и оставляем в таком положении на 2 дня, чтобы переместились питательные вещества по растению и они стали более гибкими. Если нагнуть побеги сразу не получается, тогда наклоняем их постепенно с перерывами в 1-2 дня. Также можно побеги у основания немного подкопать. Важно нагнуть розу так, чтобы она вся была потом укрыта снегом.

Плетистые розы с крупными цветами, которые цветут и на побегах первого и второго года несколько раз за сезон, относятся к группе крупноцветковых плетистых роз. Побеги у них более мощные и тяжелее пригибаются. Можно удалить те ветви, на которых в этом году было цветение, но тогда в следующем сезоне придется ждать цветения только на побегах текущего года. В идеале необходимо удалить только самые старые побеги, а также искривленные и невызревшие.

Когда ветви уложены максимально низко и зафиксированы, при минусовой температуре уже обматываем их непосредственно укрывным материалом, обязательно оставив напуск на корневую систему. Итак, главные моменты в укрытии плетистых роз: нагибаем при положительной температуре, пока ветви более гибкие, а накрываем при отрицательной.

При достаточной высоте снежного покрова без укрытия могут зимовать некоторые виды почвопокровных роз, розы, относящиеся к классу шиповников, и исторические розы.

 

Юлия Ханина

Источник: http://dachnik-chr.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: