Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 февраля 2010, в среду, в 13:30. С того момента...

1289
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История гаданий

Автор: des491
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История гаданий уходит корнями в первобытно-общинный строй с мифологическими представлениями человека о мире и себе в нём.

Гадание (от лат. – «запрос к Богам») оправдано относят к одной из древнейших форм невербального общения землян между собой (до формирования языков) и с небожителями. Ведь, ещё не используя речь, но овладев элементарными способами передачи информации (идей, чувств, желаний, эмоций), человек сотни миллионов лет назад уже проявлял интерес к будущему, изначально на примитивном уровне – только к своей судьбе.

Желание заглянуть в будущее и, возможно, изменить его было, есть и будет присуще всем без исключения жителям планеты вне зависимости от пола, возраста, национальной, языковой принадлежности и т.д. Поскольку уровень культурного и интеллектуального развития людей был приблизительно одинаков.

История гаданий уходит корнями в первобытно-общинный строй с мифологическими представлениями человека о мире и себе в нём. Основа его мировоззрения и толкования гаданий на этапе их зарождения – примитивное мышление и простое объяснение связи событий в жизни человека и явлений природы посредством ассоциаций.

Именно посредством стереотипных аналогий между внешними фактами (окружающая среда) и внутренними ощущениями (переживаниями, заботами, чувствами и т.д.) столь любопытного человека, который решил опередить события, формировались первые принципы и методы гаданий.

О глубокой, богатой и до сих пор непознанной истории гаданий свидетельствуют элементарные по написанию пещерные начертания, символизирующие первые в истории человечества шаманские обряды, во время которых происходили феномены (землетрясение, гром среди ясного неба и пр.) – своеобразный ответ потусторонних сил на вопрос беспомощного перед испытаниями природы человека.

Как ни странно, с интеллектуальным и духовным развитием человека, образованием первых государств гадания не канули в лету, а, напротив, качественно прогрессировали, совершенствуя способы и средства правдивого предсказания теперь уже на государственном уровне. Потому что в Древней Греции и Риме, Египте и Вавилоне на ряду с древнейшими видами художеств получило развитие и искусство прорицания.

Поскольку от слов аракула подчас зависело решение правителя, главными приближёнными и советниками которого были мудрые и проницательные жрецы, которые обращались за помощью к первому сборнику изречений (тексты заговоров, инструкции к обрядам и т.п.) – «Сивиллиные книги» (автор – пророк Сивилла из г. Кум). На Востоке же к гаданиям относились пренебрежительно. Так, Конфуций говорил: «Благородный муж не занимается пророчествами».

Однако с провозглашением христианства государственной религией, которая и по сей день резко осуждает и отвергает гадания (Моисей писал: «Ворожеи не оставляй в живых», Исход, 22:18), считая их промыслом дьявола, как и прочие произведения язычества, искусство прорицания подверглось гонению и уничтожению. Однако даже в эпоху сурового средневекового аскетизма, культивировавшего смиренность человека перед Богом, полностью искоренить из сознания народа навыки гадания и колдовства господствовавшая во всех сферах жизни религия не смогла. Потому что желание знать своё будущее и пытаться бороться со своей судьбой за счастье на Земле естественно.

Поэтому, не имея возможности свободно обращаться за помощью к Высшим Силам через мага, простой смертный, физически и морально униженный религиозными предубеждениями, выражал свою потребность знать и собственноручно менять свою жизнь через искусство. А значит, гадания в период тысячелетнего Средневековья развивались в прозе и стихах.

Особенно богаты на идеи веры в силу человека и надежду на его могущество в противостоянии преградам судьбы фольклорные произведения таких жанров, как песня и дума (своеобразные завуалированные словесные формулы гадания), где заложена формула связи с потусторонними силами и которые в исполнении напоминали шаманские обряды, колдовские заговоры.

Подобная лирика чётко отображала житейские стремления наиболее суеверного слоя общества – крестьянства, которое видело в произведениях устного народного творчества прямое указание к действию, т.е. к обрядам гадания с привлечением предметов сельского быта (гадания у прялки, колодца, сарая, в бане, в поле и т.д.). Хотя гадания в форме игры и в качестве забавы были характерны и для городского мещанства, представители которого зачитывались массового доступными магическими пособиями: «лунники», «колядники», «сонники», в том числе астрологическими книгами («планетники») – появились в странах прагматичной Европы и мифологизированной Азии.

Популярность в Российской империи уже в 18-ом веке приобрели «Брюсов календарь» (точные дни посева и сбора урожая, таблица предсказаний по вычислению размещения небесных светил) и «Коло» (Колесо Фортуны). По этим и им подобным лубочным изданиям магического содержания малообразованная часть населения (крестьяне, ремесленники, мещане), в отличие от просвещённого дворянства, гадали на судьбу (замужество, достаток в доме, урожай) с применением злаковых культур (рис, просо, пшеница) или домашних животных (кот, мышь, петух и т.д.).

Иные методы гадания использовали активизировавшиеся в 18-ом веке цыгане: толкование линий на ладони человека, основываясь на персидских учениях о хиромантии, чтение загадочных совпадений карт и т.д., что актуально и в 3-ем тысячелетии.

Вообще, гадание с древних времён принято считать уделом необразованных людей, которые не способны объяснить явления жизни рационально. В то время как интеллигенции не положено страдать суеверием. Поэтому история гаданий развивалась постепенно и повсеместно, однако преимущественно в низших слоях общества, к действиям и идеям которых, а также к людям со сверхъестественными способностями всегда проявляла интерес грамотная власть.

Даже сегодня, в эпоху информационной революции, цивилизованное общество продолжает интересоваться магией, которая стала более доступной благодаря её виртуальной форме. Ведь современный человек, как и миллионы лет тому назад, всё ещё верит в то, что сможет изменить судьбу, познать любовь и найти счастье с помощью гадания.

Марта Кривошеева

Источник: сайт гадания и гороскопы

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: