Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 января 2019, в среду, в 11:17. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гадания

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Во все времена желание знать о своем будущем было обычной чертой человека, поэтому гадания распространены во всех культурах. Религия относилась к ним по-разному, но гадания всегда оставались частью традиций – коснулось это и нашей страны.

Истоки гаданий на Руси

На Руси погадать на свое будущее могла каждая девушка, и обычно для этого выбирали время, когда темные силы открывали свои секреты и шли на контакт. Гадания на Руси приходились на следующие периоды:

Ночь на день Ивана Купалы

В ночь перед днем Ивана Купалы было принято гадать на суженого и многое другое, за сотни лет было выдумано много способов гаданий. В эту ночь можно было узнать, что ждет гадающего в период на год, затем необходимо было гадать снова.

Один из самых знаменитых способов гадания – прыжки через костер. Если удавалось прыгнуть так высоко, чтобы языки пламени не задели ног, это было хорошим знаком – год ожидался удачным.

Один из примеров традиционного гадания на суженого – венок. Его опускали в воду и следили за тем, как он плывет. Долго плывущий венок обещал девушке скорое замужество. Затонувший венок свидетельствовал о том, что ранее следующего года ей не удастся выйти замуж.

Рождественские праздники

Самыми важными считались святочные гадания, которые были особенно массовыми. Также гадали на Троицу и другие рождественские праздники. Множество способов гадания позволяло узнать о будущем суженом немало.

Например, святочный пирог. Девушки пекли его вместе, разрезали и брали себе по куску, затем по очереди выходили за ворота дома. Кусок пирога необходимо было преподнести незнакомцу, затем спросить его имя. Услышанное имя и считалось именем будущего суженого.

Более простой способ – гадание сапогом. Девушка снимала сапог со своей ноги и бросала за ворота дома. Носок сапога указывал на ту сторону, где жил будущий суженый.

Покров святой Богородицы

Традиционное гадание на Покров святой Богородицы, как ни странно, было непосредственно связано с церковью. Девушка должна была рано утром явиться на службу в церкви, поставить свечку перед образом Богоматери и попросить даровать ей суженого.

Считалось, что если в эту ночь снился суженый, то девушка выйдет замуж в грядущем году. В противном случае ждать замужества приходилось более года.

Отношение церкви

Гадания по большей части пришли в нашу культуру из языческих времен и с православной церковью не имеют изначальной связи.

Православная церковь во все времена относилась к гаданиям неодобрительно. Желание узнать будущее всегда трактовалось как посягательство на божественные тайны и считалось грехом. Помимо этого, гадания – связь с темными существами, что также является грехом.

Поэтому, если вам приходилось гадать, необходимо больше уделять внимание молитве. Помимо этого, с точки зрения церкви, такие обряды, как Крещение, являются одним из способов «смыть грехи» для любителей святочных гаданий. Поэтому гораздо безопаснее для души принять участие в ярмарках или других более богоугодных праздничных мероприятиях.

Источник: Экспонск

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: