Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 января 2012, в четверг, в 16:27. С того момента...

2471
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

РОЖДЕСТВО. ОБЫЧАИ. ТРАДИЦИИ. ГАДАНИЯ.

Автор: Konstantin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

РОЖДЕСТВО. ОБЫЧАИ. ТРАДИЦИИ. ГАДАНИЯ.

РОЖДЕСТВО. ОБЫЧАИ. ТРАДИЦИИ. ГАДАНИЯ.

Немного истории.

Рождество Христово - один из самых известных, любимых праздников Мира. В России православный праздник, РОЖДЕСТВО, празднуют по юлианскому календарю - 7 января. А 6 января, в Рождественский Сочельник, христиане активно готовятся к грядущему празднику.

Слово «Сочельник» происходит от ритуальной пищи, которое называется сочиво. Это каша, которую готовят из различных сортов злаковых, пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, которая возвестила волхвов о рождении Спасителя. А когда загоралась первая звезда, садились за стол, желали друг другу всего доброго и светлого. На праздничный стол полагалось  стелить новую белоснежную скатерть. Посуда и приборы должны были быть лучшими, вычищенными до блеска. Количество гостей должно быть четным, а если нечетное, то ставили лишний прибор. Блюд по количеству - 13. Все, кроме супа, подавали холодное, чтобы хозяйка не вставала из-за стола на кухню. Пить алкоголь в Сочельник строго запрещалось.

А  уже 7 января, в Рождество, готовили большой праздничный, семейный ужин. Готовили несколько вторых блюд. В основном это мясо, дичь. На праздничный стол ставили ветчину, холодец, мясные рулеты. Но главная прелесть рождественского обеда заключалась в том, что можно было, наконец, выпить. Разрешалось все - белое или красное вино, коньяк. В общем, каждый мог выбрать напиток по своему желанию. И это правило сохранилось и до наших дней.

Издревле сохранилось такое поверье, что в ночь перед Рождеством хозяйничают две силы: добро и зло. К какой из них человек склонился, та и совершит с ним чудеса в эту волшебную ночь. Сила добра звала на празднование рождения Христа за рождественским столом, колядки, праздничные добрые песнопения, а злая сила собирала на шабаш всякую нечисть, ведьм и чертов. Вечером по селам начинала ходить по домам «коляда»  - наряженная и переодетая молодежь. Они стучали в дома, пели песни, чествовали хозяев, не скупясь на слова. Посыпали пороги домов зерном, рисовым ржаным. Что говорило о том, что колядующие желали хозяевам богатства и удачи. А хозяева за это должны были наградить поющих и колядующих разными вкусностями, конфетами, печеньем. Считалось, что если в Сочельник  выпал обильный снегопад, то в каждом доме обязательно будет богатый урожай, а если будет мороз, то в семье будет царить мир, любовь и дружба.

С появлением первой звезды наступал момент дарения подарков. Самый долгожданный момент для каждого члена семьи, особенно для детей. Самыми ценными подарками (как и в наши дни), ценились подарки, сделанные своими руками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом.

Неизменным атрибутом рождественских праздников являются гадания. Гадали и девушки и парни. Вот например некоторые из них:

  • Над горящей свечей топится воск в ложке. Когда воск полностью растворится, резким движением воск из ложки выливается в сосуд с водой. По полученной вылитой фигурке предсказывается будущее. Например, собака - появление верных друзей; дерево - если ветви направлены вверх - это означает ближайшую радость, если в низ - скуку, тоску и печаль; лицо старика или старухи - к болезни; пещера либо яма - одна из самых нежелательных фигур, т.к. она символизирует погребальное место, это предвидит ближайшую смерть или тяжёлую болезнь; свеча или кольцо - предрекают близкую свадьбу; если на дно упал блин - это, наоборот, вещает, продолжительное девичество.
  • Гадание на Рождество по тени. Нужно взять лист от газеты, и хорошенько помять его. Только не скатывайте его очень плотно в шар. После того, как его хорошенько помнёте, выложите газеты на тарелку и подожгите. После полного сгорания бумаги, рядом с тарелкой поставьте свечу и подожгите её в полной темноте. Обратите внимание на тень на стене, которая получится от сгоревшей бумаги. Фигура, которая появится и укажет Вам ответ. Фигуры аналогичны гаданиям на воске.
  • В полночь девушке нужно выйти на улицу и спросить имя первого встречного парня. Какое имя назовет, так и будут звать суженого.
  • В сосуд с водой кладутся три кольца - золотое, серебряное и простое, из дешевого материала. Девушке завязывают глаза. Какое кольцо достанет из воды, такое будущее и ожидает ее. Кольцо золотое - будет жить в богатстве, серебряное - средний достаток, а если простое, то жизнь будет бедной.
  • Гадание с зеркалами. Гадание с зеркалом на Святки считалось самым верным, но одновременно и самым опасным, в процессе которого гадающая девушка или женщина нередко лишалась чувств. Дело в том, что зеркало, по древним поверьям, представляет собой границу, разделяющую реальный мир и мир духов. Ставится два зеркала, одно против другого. Между ними - 2 зажженных свечи. Из зеркал выстраивается коридор. Всматриваясь в конец коридора, самым удачливым удается увидеть портрет своего суженого.
  • Гадание на любовь. Это гадание для одиноких, но страстно желающих встретить настоящую любовь. В полночь подойти к ближайшей церкви и 12 раз обойти вокруг нее. Считается, что этот ритуал разрушает одиночество и способствует появлению новой любви.
  • Гадание на еловую веточку. Вечером перед сном положить ветку ели со словами; «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне». Считается, что во сне приснится суженый.
  • Гадание по бумажкам. Напишите на листочках бумаги 12 желаний и положите под подушку на ночь. Сбудутся те три из них, которые вы первыми достанете утром.

Рождество, наряду с Пасхой, считается периодом наиболее высоким по посещаемости церкви. Во многих странах мира, на Рождество, люди участвуют в религиозных шествиях, парадах. Во многих странах Рождество - государственный праздник, этот день объявлен выходным. Следующие двенадцать дней, после Рождества, называются святыми днями или святками, продолжающимися до 19 января.

Setfire.ru

Источник: Молодежно-развлекательный сайт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: