Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2010, в воскресенье, в 15:03. С того момента...

1266
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Русская интеллигенция и Кисловодск.

Автор: Aslan
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сидя за столиком на балконе своего номера в санатории Плаза, в прекрасном городе Кисловодске, я в очередной раз окунулся в чтение материалов доставшихся нам от наших предков.

Сидя за столиком на балконесвоего номера в санатории Плаза , в прекрасном городе Кисловодске, я в очереднойраз окунулся в чтение материалов доставшихся нам от наших предков, посетившихэти края столетия назад и заложивших именно здесь основы курортной науки,нашедших здесь вдохновение и выразивших его в своих блестящих произведениях.Русская интеллигенция, как военный десант после солдат завоевывала этот регион.

Город-курорт Кисловодск с егоживописными окрестностями и целебными минеральными водами был местомпривлекательным для многих представителей культуры и искусства России во всевека. Но особую память о себе оставил на этой земле Михаил Юрьевич Лермонтов. Вего творчестве представлено и описано  множествомест в городе Кисловодске. Здесь он написал "Княжну Мери", в егопроизведениях есть описание  долиныПодкумка,  солдатской слободы у стенстарой крепости. И еще не раз в его произведениях мы встречаем упоминание окурорте.

На Кисловодском курорте лечился выдающийсякомпозитор М. И. Глинка, в память о своем лечении мастер оставил потомкамзаметки и записки.

В конце девятнадцатого века, аименно  в 1892 г., в Кисловодске поселилсяна семь лет известный художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко. Загоды его жизни в Кисловодске им были написаны множество картин повествующих оприроде края и о его жителях такие как: "Эльбрус в облаках","Березовая балка Кисловодска", "Скалы Кисловодска" имножество других работ. У Ярошенко часто гостили И. Е. Репин, артисты Л. В.Собинов, Ф. И. Шаляпин. Кроме деятелей искусства на курорте постоянно бывали и представителинаучной интеллигенции, основным костяком которых были медики, химики, биологи.Благодаря им, на территории Кавказских Минеральных Вод в 1863 г было открыто РусскоеБальнеологическое общество. Эта общественная организация была первой, котораяобъединила работников курортной сферы, для разработок новых методов лечения накурортах и для взаимодействия врачей с целями развития курортологии на югеРоссии. Многие представители курортной науки зарубежных стран были членамиэтого почетного общества.

Просуществовав около семидесятилет, Русское Бальнеологическое общество заложило глубокий научный фундамент вразвитие курортологии на всех здравницах страны.  Этого невозможно было бы достичь, если быоснователем этого общества и его руководителем многие годы не был талантливыйорганизатор и ученый Семен Алексеевич Смирнов. Его ученики и сподвижники послеего смерти достойно продолжали дело развития курортной науки, результаты  и достижения которой может испытать на себелюбой кто решит отдохнуть и полечиться в санаториях Кисловодска . Большинствотеоретических и практических пожеланий и решений, которые мы можем увидеть впубликациях общества, сохраняют актуальность, и по сей день. 

Источник: Narzantravel

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: