Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2010, в понедельник, в 17:03. С того момента...

1420
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Лев Толстой и его Кавминводы.

Автор: Aslan
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Отдыхая одно лето в санатории Плаза в Кисловодске, я наткнулся в местной библиотеке на материалы о посещении Кавминвод и Кавказа титаном русской словесности Л. Н. Толстым.

Отдыхая одно лето в санатории Плаза  в Кисловодске, я наткнулся в местной библиотеке на материалы о посещении Кавминвод и Кавказа титаном русской словесности Л. Н. Толстым. И мне удалось прочитать интересные материалы, до этого мне не известные. 

В мае одна тысячавосемьсот пятьдесят первом году, когда Льву Николаевичу Толстому  было 23 года, с братом Николаем Николаевичем командиром  двадцатой артиллерийской бригады, прибылиони  в станицу Старогладковскую. Околодвух лет Л.Н.Толстой находился на Кавказе. По причине болезни Л.Н. Толстойприезжает в Пятигорск. На первый же день в его дневнике появляется заметка: «ВПятигорске музыка, гуляющие, и все эти бывало бессмысленно - привлекательныепредметы не произвели никакого впечатления».

  Л.Н. Толстой поприбытию  к  коменданту города, сразу почувствовал  свое низшее положение, т.к. находилсясреди  низшего  чина в артиллерии.  Именно из-за этого он остановился  в маленьком поселении под названием  Кабардинка, а не в самом городе.

 

    Восхищаясь снеговымивершинами  Л.Н.Толстой, много размышляет,осваивает окрестности, занимается творчеством. Посетив город- Железноводскпоявляется еще одна запись в его дневнике: «Мне кажется, что все время моегопребывания здесь в голове моей перерабатывается и приготовляется много хорошего(дельного и полезного), не знаю, что выйдет из этого». Уезжает из ПятигорскаЛ.Н. Толстой в августе 1852 года, а в июле одна тысяча восемьсот пятьдесятвторого года снова возвращается на Кавказские Минеральные Воды по приглашению своегобрата.

  Посетив Кисловодск,Ессентуки, Железноводск он  многотрудится, философствует, практически забыв о болезни. Пятигорск, стал  колыбелью литературного творчества Л.Н.Толстого.  Его первое литературноепроизведение «Детство»  было законченноименно в Пятигорске, которое было переписано 4 раза и  отправлено в самый знаменитый журнал тоговремени «Современник». Во время второго визита  в Пятигорск Лев Толстой принимает решениепосвятить себя литературе и уйти в отставку. 

   Затем появляетсяего первый кавказский рассказ «Набег» вначале его предполагалось назвать«Письма с Кавказа».

   Так же он начинаетработать над повестью «Творчество» практически в этот же период времени.  В парке Кирова, красивом зеленом уголке,который находился в те года за чертой города Пятигорска была написана повесть«Казаки» , в которой отразились впечатления писателя  о Кавказской войне.

 8 октября 1853года  уезжает из Пятигорска, из-заначала  войны с Турцией. В 1853 годуЛ.Н.Толстой прибывает  в Крым. На Кавказон больше не вернется, а через полтора года появится  запись в  его дневнике: «Яначинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью».

 

  В старости  писатель говорил о том, что его жизнь можноподелить на 7 периодов, одним из самых важных периодов в жизни было, то время,которое он провел на Кавказе, т.к. это была пора раздумий о своём месте в этоммире, и о смысле жизни.

Толстой Лев Николаевич безусловно своей любовью к Кавказу был не одинок, так же полюбили до него эти края и Пушкин и Лермонтов и многим позже полюбят другие представители русской интеллигенции и искусства.  Имена многих из них на территории Кавминвод остались навечно запечатленными в музеях в названиях санаториев Кисловодска , Пятигорска, Ессентуков, Железноводска, в названиях улиц и домов культуры и др. 

Источник: Narzantravel

увеличить увеличить Лев Толстой в молодости
увеличить увеличить Хаджи-Мурат
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: