Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 февраля 2015, в вторник, в 17:25. С того момента...

717
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Принцип АРО - как достичь взаимопонимания?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье рассказывается о принципе поиска взаимопонимания между людьми, основанном на треугольнике АРО.

В любой сфере деятельности требуется умение находить общий язык с людьми – с коллегами, клиентами, кандидатами, руководством или просто с близкими людьми и друзьями. В нестандартных и конфликтных ситуациях, когда эмоциональное состояние выходит из-под контроля, наиболее важно быстро вернуть спокойное и конструктивное общение для решения проблемы.

Сегодня поговорим о важном в общении принципе, улучшающем отношения и взаимопонимание между людьми. Кроме того, этот принцип помогает обрести уверенность в себе. Контакты между людьми базируются на трех составляющих, трех «китах» человеческих взаимоотношений. Для наглядности можно представить взаимозависимые факторы как углы треугольника, первый их которых аффинити, второй – общая реальность и третий – общение.

треугольник АРО

Первая составляющая любых отношений – аффинити – степень симпатии, которую вы испытываете к какому либо человеку или степень ее недостатка. Когда вам неприятно находиться рядом с каким-то человеком, то степень аффинити приближается к нулю. Понятие аффинити не обязательно относится только к людям, оно характерно и для обществ в целом.

Вторая составляющая, на которой построены все контакты – общая реальность – степень согласия между людьми, общие взгляды на что-либо, совпадение мнений и интересов. Чем больше и качественнее точки соприкосновения между людьми, тем легче людям контактировать между собой и, наоборот, чем меньше между людьми общей реальности, тем труднее поддерживать взаимоотношения.

Третья составляющая отношений – общение – передача информации, обмен идеями между людьми. Треугольник АРО – не равносторонний, в человеческих отношениях общение гораздо более важно, чем другие два угла треугольника – аффинити и реальность, которые как раз и создаются в общении.

Эти три составляющих тесно связаны между собой, повышение или снижение уровня одной из вершин треугольника, отражается на степени двух других. К примеру, если двое людей выясняют, что у них есть какое-то общее увлечение, или человек начинает строить общение согласно треугольнику, выбирая предмет разговора, где собеседник, скорее всего, ответит согласием, то их общение обретает как тему для общения, так и большую степень симпатии друг к другу. Возможно, человек вам нагрубил или не посчитался с вашим мнением, соответственно обоюдно уменьшилась степень аффинити и согласованности.

Таким образом, обладая знанием этого универсального принципа, искусственно увеличивая уровень согласия между собой и партнером, вы сможете поддержать разговор с абсолютно любым человеком, вам легче будет убедить людей и отстоять свое мнение. При сложных обстоятельствах так же выбирайте такие фразы и выражения, которые повлекут за собой положительный ответ человека, и возникший между вами инцидент не перерастет в большой конфликт.

Попробуйте применить этот принцип в ближайшее время и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Источник: http://BiznesSystem.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: