Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 января 2014, в вторник, в 15:17. С того момента...

703
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Про очистку сточных вод

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ни у кого не вызывает сомнения, что отработанные загрязненные воды перед их сливом необходимо очищать, чтобы различного рода вредные органические вещества, примеси, микроорганизмы, химические элементы не попадали в почву.

В конечном итоге это бы пагубно отразилось на существовании самого человека. Во избежание катастрофы из-за бурной техногенной деятельности людей за последнее время, вопросам экологии стало уделяться повышенное внимание. В частности, очистка сточных вод – один из немаловажных аспектов, требующих эффективного решения.
Идет интенсивный поиск способов по удалению загрязнений, как из отработанных бытовых, так и промышленных вод. Наиболее известные из них – это механическая система очистки сточных вод. Не уступает ей по популярности физико-химический подход. И, конечно, биологическая очистка. Все они направлены на решение одной проблемы, но по-разному. Соответственно их эффективность будет более высокой в одних случаях и низкой в других.
В основе механической очистки положен принцип выделения грубодисперсных веществ и фракций, не растворившихся в отработанных водах. Это достигается благодаря фильтрованию, процессам отстаивания и последующего процеживания.
Физико-химическая система подразумевает очистку посредством использования специальных веществ. Как правило, это различного рода реагенты (коагулянты, флокулянты), вводимые в загрязненные воды. Применение инновационных технологий, позволило получить реагенты нового поколения, обеспечивающие более глубокую очистку. Благодаря этому данный метод становится серьезной альтернативой биологической очистке. Плюс с их помощью можно интенсифицировать механические способы.
В основе биологических подходов положено использование специальных микроорганизмов. Их жизнедеятельность способствует восстановлению и окислению веществ органического типа, пребывающих в загрязненных стоках в виде суспензий, коллоидов или просто в растворенном виде. Для микроорганизмов такие вещества служат питательной средой. Очистка происходит как раз за счет поглощения всевозможных примесей этими микроорганизмами.
Более высокую степень очистки позволяет получить комплексный подход, за счет комбинации нескольких способов. Причем, такие системы строятся, концентрируясь на трех главных направлениях:
• деградации неорганических токсичных и органических токсичных веществ;
• возобновлении ресурсов, их возврата в общий круговорот веществ фосфора, азота, серы и углерода;
• получении в процессе очищения ценного органического топлива.
В ходе непосредственной очистки выполняются 4 ключевые операции:
• удаление механических примесей (решетки, отстойники, песколовки);
• разрушение вредных органических веществ (посредством применения аэробных микроорганизмов);
• химическое разделение и осаждение фосфора и азота;
• анаэробное разложение с получением органического топлива.
Подобные системы могут быть одноступенчатыми или многоступенчатыми.

Источник: http://www.rostprom.com/to-read/metody-ochistki-stochnyh-vod-i-vodoochistnoe-oborudovanie.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: