Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 января 2015, в вторник, в 19:33. С того момента...

638
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Морошка

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Морошка – ягода северная. Ее много в тундре и северной тайге – в Мурманской, Архангельской областях, в республиках Карелии и Коми. Южнее морошка встречается уже реже.

Морошка - ценная северная ягодаМорошка – ягода северная. Ее много в тундре и северной тайге – в Мурманской, Архангельской областях, в республиках Карелии и Коми. Южнее морошка встречается уже реже. Хотя она есть и в Вологодской области, и даже в Тверской. Места ее обитания – окраины моховых сфагновых болот, заболоченные участки леса.

Морошку легко узнать уже по листьям. Пятилопастные, темно-зеленые, на длинных черешках, они видны издалека. В мае (на Севере – в июне) морошка цветет. Одиночные белые цветки бывают двух типов. В одних преобладают тычинки – это цветки мужские, в других – пестики (женские цветки). Причем располагаются цветки на разных растениях. Морошка – растение двудомное, что для розоцветных не характерно.

Плод у морошки – не ягода, а многокостянка. Как у всех малин. Ведь морошку относят к роду Rubus (Малина). Правда, малина эта весьма своеобразная.

Вначале плоды морошки зеленые, потом они краснеют. Красная морошка – недозрелая. Созревая, она приобретает янтарно-желтую окраску.

Собирают же морошку недозрелой, красно-желтой. Но даже в таком виде для сбора используют пластиковые или эмалированные ведра. Если все же берут корзину, то ее нужно застелить полиэтиленовым пакетом. Морошка – ягода нежная, она мнется и может истечь соком.

Хранить морошку долго нельзя, ее следует перерабатывать сразу же. В крайнем случае, можно оставить в холодильнике «до завтра».

На севере раньше морошку обычно заквашивали в бочках или мочили. Мочат ягоду и сейчас. А еще варят варенье, джемы, готовят сок, напитки, маринуют.

У морошки несколько специфический вкус – причем как у свежей ягоды, так и у варенья. Далеко не всем он нравится, особенно с первого раза. Зато по содержанию полезных веществ морошка – один из лидеров среди наших ягод. Особенно много в плодах морошки витамина С.

По его содержанию морошка превосходит любые южные фрукты, включая апельсины и мандарины. Содержит она также органические кислоты – яблочную и лимонную. В морошке имеются макро- и микроэлементы: железо, калий, фосфор, кобальт. Много каротина (провитамин А).

Морошка на Севере издавна служит источником витаминов. Кроме того, она обладает мочегонным, антимикробным действием. Свежие ягоды прекрасно утоляют жажду. Они помогают при болях в сердце.

Народная медицина использует также листья, стебли и корни морошки. Отвар из них применяют при болезнях мочевого пузыря.

Источник: Лесная кладовая

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: