Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 августа 2014, в вторник, в 23:49. С того момента...

364
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Великолепная орхидея северного леса

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пальчатокоренник пятнистый, ятрышник пятнистый (крапчатый), кукушкины слёзки. Это все названия одного цветка – прекрасной орхидеи, которая встречается в наших лесах чаще других.

Орхидеи растут где-то там… в тропиках. Так считает большинство из нас. Между тем, немало орхидей растет и в наших лесах. Быть может, в той рощице, что за забором Вашей дачи…

Конечно, они не так ярки, как орхидеи тропические. Не так крупны их цветки. Но они своеобразны. Они неповторимы. Они могут оказаться для нас полезными, в конце концов!

На листьях, напоминающих формой листья тюльпанов – овальные фиолетовые пятна. Что это? А это кукушка оплакивала своих брошенных птенцов. Следы ее слез и остались на листьях. Так объясняли наши предки.


Кукушка – птица вещая, она может предсказать судьбу… В начале лета, на Зеленых Святках, ходили девушки в лес. Сплетали венки из березовых веток, пели песни, водили хороводы, гадали. Обращались и к кукушке.

Только попробуй, найди в лесу кукушку! А цветок со следами ее слез – вот он. К нему и обращали свое внимание гадальщицы. Потому и назван цветок «кукушкиными слезками».

Видовое название растения – тоже от пятнистых листьев. Только сначала отнесли же свои силы его к роду Ятрышник. Ятрышники же - многолетние травянистые растения из семейства орхидных. В почве у них два корневых клубня яйцевидной формы. «Ядра». Скорей всего, отсюда и название.

Один клубень – прошлогодний. Запас питательных веществ, созданный в нем прошлым летом, позволяет быстро развернуть листья и зацвести. Ко времени цветения клубень этот уже свои силы израсходовал. Скоро он отомрет.

Но на смену уже с весны растет новый клубень. Наливается, накапливает силы и полезные вещества – для будущего года. Для продолжения жизни.

Все так и у нашего героя. Вот только клубни у него своеобразные. На них есть выросты, похожие на пальцы. Потому выделили ботаники пальчатокоренник пятнистый и похожие на него растения в отдельный вид.

Хотя название ятрышник пятнистый сохранилось и доныне. Как синоним. И… как торговая марка. Ведь пальчатокоренник пятнистый – растение лекарственное! Но спрашивать в аптеке пальчатокоренник почти бесполезно – только ятрышник.

Это едва ли не единственная из наших орхидей, которую пока еще можно использовать в этом качестве. Но не везде! В нескольких областях Центральной России пальчатокоренник пятнистый уже объявлен охраняемым и внесен в Красные книги!

Другие же орхидеи попали туда еще раньше. Ятрышники, пальчатокоренники, башмачки, любка двулистная, калипсо, офрис. Есть и еще. Немало орхидей в наших лесах. Но редки эти встречи! А виновник – сам человек. Именно неумеренные сборы – чаще всего просто ради букетов – и ведут к исчезновению лесных орхидей.


Источник: Блог "Лесная кладовая"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: